Разновидности автомобильных огнетушителей

37

Автомобиль может выгореть до металлического остова всего за несколько минут. Причём, зачастую о возникшем возгорании водителю сообщит только лёгкий дымок из-под капота. И чтобы не довести дело до полноценного пожара, водитель должен успеть добежать до багажника, где хранится огнетушитель, и направить его струю на источник пламени. Итак, огнетушитель автомобильный, купить который вы сможете в специализированном интернет-магазине, — это единственная защита от выгорания автомобиля в результате возникшего пожара.

Требования к автомобильному огнетушителю

Огнетушитель автомобильный купить следует только тот, который полностью отвечает ряду требований:
Объём. Для каждого класса автомобиля следует подбирать огнетушитель с определённым объёмом баллоном со средством пожаротушения. Так, например, для легковой машины объём должен составлять минимум 2 литра, а для грузовика – 5 литров.

Масса средства пожаротушения. Здесь также установлен минимальный показатель в 2 кг, поскольку меньшее количество средства пожаротушения может и не справиться с возникшем возгоранием.

Наличие заводской маркировки, на которой должны быть прописаны все важнейшие эксплуатационные характеристики огнетушителя автомобильного, купить который вам предлагает продавец.

Разновидности автомобильных огнетушителей

Вы сможете огнетушители автомобильные купить трёх разновидностей:

1. Порошковые. У этих огнетушителей средство пожаротушения – порошок, который распыляется на очаг воспламенения. Порошок вылетает из раструба огнетушителя под воздействием сжатого углекислого газа. Таким образом, тушение пламени происходит за счёт двух факторов:

— Сбивание пламени мощной газопорошковой струёй;

— Вытеснение из очага возгорания кислорода.

Химический состав порошка таков, что он способен сбить пламя с разлитого бензина или машинного масла и не позволит огню вновь разгореться. Также есть огромный ассортимент авто аккумуляторов. Недостатком применения порошкового огнетушителя является тот факт, что от порошка после погашения пожара будет крайне трудно избавиться. Обратите внимание, после активации огнетушителя и появление струи порошка пройдет в среднем 1-2 секунды, которые требуются, чтобы игла проколола баллон с сжатым углекислым газом и тот начал вытеснять порошок в раструб огнетушителя.

2. Углекислотные. В баллоне данного огнетушителя находится сжатая углекислота. Пожаротушение углекислотным огнетушителем происходит за счёт создания бескислородной среды в зоне возгорания и резкого понижения температуры. Причём, температура понижается настолько, что неосторожное прикосновение к раструбу может привести к серьезным термическим ожогам. Преимуществом углекислотных огнетушителей является возможность тушения пожара даже в труднодоступных местах. Также тушение углекислотой не оставляет на автомобиле никаких следов. Наконец, при длительном хранении углекислота не может слежаться как это может случиться с порошковыми огнетушителями.