Первый тест-драйв российского Toyota Fortuner. Теория относительности

43

Первый тест-драйв российского Toyota Fortuner. Теория относительности

Все относительно. Кому-то скользкий подъем с петляющей между деревьями колеей — непреодолимая круча. Кому-то — вторая пониженная и ровный газ. Для кого-то неровный грейдер — разнос подвески и повреждение зубной эмали. Для кого-то — пофиг! И как измерить глубину брода? По колено? По капот? По шноркель? Окунувшись в ледяную воду и размесив колесами липкую глину, я понял: Toyota Fortuner передвигается по бездорожью по верхнему краю теории относительности.

Говорим Fortuner — подразумеваем пикап Hilux. От грузовичка внедорожнику достались рама, дизельный силовой агрегат 2,8 л, 6-ступенчатый «автомат», полноприводная трансмиссия с подключаемой передней осью и кое-что по мелочи. Например, двухрычажная передняя подвеска. Однако задний мост с 5-рычажным креплением и тягой Панара подвешен на пружинах, тогда как у пикапа — на рессорах. Если не считать пятидверного кузова, щедро украшенного хромированной бижутерией, это наиболее серьезное конструктивное отличие Форчунера от Хайлакса.

Fortuner — весьма рослый парень. Он хоть и стоит на ступень ниже Prado в тойотовской табели о рангах, при этом длиннее его на 15 мм

Внедорожник на 535 мм короче пикапа, колесная база сократилась на 340 мм. Поэтому тойотовцы не без основания гордятся 7-местностью Форчунера, а также простором на втором ряду. Места и впрямь много. От коленей до спинок передних кресел сантиметров двадцать! Над головой еще больше. А достоинство третьего ряда в первую очередь в том, что его можно легко демонтировать. Под съемными пластиковыми накладками — по два болта. Оставляешь в гараже «откидушки» и получаешь два кубометра под поклажу.

Блокировка заднего дифференциала, подножки и светодиодная оптика — в базе. 18-дюймовые колесные диски (как на фото) положены версии «Престиж». У «Элеганса» легкосплавная обувка также на размер меньше

Водителю тоже грех жаловаться. Широкая подножка помогает забраться внутрь, передние кресла чуточку удобнее, чем на соплатформенном пикапе. Правда, регулировка рулевой колонки по вылету невелика, но подобрать правильную посадку — не проблема. Передняя панель брутальнее, чем в Хайлаксе (на ней больше мягкой отделки) но набор опций тот же: бесключевой доступ, камера заднего вида, электроприводы, обогревы… Однако климат-контроль простенький, однозонный и подогрева заднего «дивана» нет. Эти «вкусняшки» если и появятся, то лишь после плановой модернизации. То есть не скоро.

Знакомая начинка в новой оболочке. Тем, кто пересядет в Fortuner c Хайлакса, привыкать не придется

Как уже было сказано выше, на первых порах двигатель будет один — турбодизельная «четверка» 2,8 л, мощностью 177 «лошадок». Та самая, что устанавливается под капот Хайлакса. И трансмиссия без вариантов — 6-ступенчатый «автомат». Но в феврале в продаже появятся Форчунеры с бензиновым мотором 2,7 литра. Вот к этому мотору уже можно будет выбрать и «механику». Спрашиваю у тойотовцев: «Какова вероятность получить “ручку” с дизелем в будущем?». Те отвечают: «Очень мала, хотя в природе такие версии существуют». На вопрос о появлении Fortuner с младшим дизелем 2,4 литра ответ был почти категоричен: «Один шанс из ста».

Потолочные воздуховоды с блоком управления есть во всех версиях внедорожника. А наиболее существенное отличие между комплектациями — кожаная обивка кресел. Кожаная ли?! Сомневающимся тойотовцы поясняют: все, что соприкасается с руками или телом человека, всегда сделано из кожи вне зависимости от модели. Менее контактные участки отделаны «кожзамом»

Иными словами, российское представительство Toyota как бы отвергает появление более доступных версий Fortuner, но в то же время не говорит твердого «нет». Если вспомнить, что флагманский LC200 обзавелся гидропневматической подвеской всего через полгода после премьерного тест-драйва на Урале, появление демократичных модификаций все же можно ожидать. Они Форчунеру нужны, потому что сейчас внедорожник стоит от 2,6 млн рублей. Дорого! «Зимой появится “входная” версия с минимальным набором опций. Не будет даже магнитолы», — тойотовцы намекают на существенное снижение стоимости, но при этом не называют даже ориентировочного ценника. Меж тем ориентир есть — базовый Mitsubishi Pajero Sport стоит 2,2 млн рублей.

Трансформация третьего ряда организована бюджетненько: креслица складываются в бок и пристегиваются застежками. Кое-кто из коллег жаловался на посторонние шумы во время движения. Оказалось, надо лишь потуже затянуть матерчатые лямки. Кроме того, «откидушки» легко снимаются

Соперничества с Mitsubishi в Тойоте не боятся. Говорят, «нам не впервой». А как насчет внутрифирменного каннибализма? Ведь совершенно определенно, что Fortuner перетянет покупателей и у Хайлакса, который многие покупают в качестве доступного внедорожника, и у Prado. Мол, здесь тоже все шито-крыто: «Автомобили максимально дистанцированы друг от друга, но при этом теперь мы предлагаем покупателям выбор». Это верно — выбор есть. Теперь, придя в салон Тойоты, впору задуматься: Hilux подешевле или Fortuner подороже? А может, пусть и простенький, но все же Prado?

Маршрут тест-драйва на 80% состоял из грунтовых дорог и бездорожья. Отличная возможность проверить пригодность новичка к суровым условиям России

В поиске ответов я сначала вволю наездился на Форчунере, затем пересел на Prado. Возможность порулить Хайлаксом тоже имелась, однако кузов пикапа был загружен экспедиционным снаряжением весом в 350 кг. Сравнение получилось бы некорректным. Впрочем, не беда. Как ведет себя тойотовский пикап, я отлично помню и по премьерному выезду на Сахалин, и по внутренним дромовским тестам.

Мне Hilux нравится. Непробиваемая подвеска позволяет дубасить по разбитым дорогам на все деньги и прыгать с трамплинов. А толково настроенное шасси — штурмовать скользкие повороты в управляемом заносе. Нужно съехать в грязь, снег или горы? Валяй! Минусы Хайлакса в тряской подвеске и спартанских условиях для пассажиров второго ряда, который подпирает кузов едва ли не в половину автомобиля.

Главный ограничитель скорости на неровной дороге — мягковатая передняя подвеска, которая порой замыкается до отбойников. Тяжелый задний мост брыкается неподрессоренными массами, стряхивая внедорожник с траектории. Зато у Форчунера понятное рулевое управление и очень надежные тормоза

Fortuner с пятидверным кузовом и задней пружинной подвеской трясет на неровностях меньше. Однако передняя подвеска здесь явно мягче, и порой податливость передних амортизаторов оборачивается пробоями. У пикапа такое тоже случается, но реже и на более глубоких неровностях. Сказывается и укороченная колесная база: вертикальные ускорения в салоне, и особенно на задних рядах Форчунера, ощущаются острее. Кроме того, внедорожник тяжелее и выше пикапа. В поворотах это проявляется большей валкостью и склонностью к распрямлению траекторий.

Расход топлива? Неспешные коллеги хвастались, что уложились в 12,4 л на 100 км. Компьютер нашего автомобиля долгое время показывал на литр больше, а при съезде на бездорожье отчитался о перерасходе топлива еще на одну десятую — 13,5 л

Увидеть разницу проще, когда пикап и внедорожник едут парой. Если на извилистой грунтовке водитель Хайлакса встает на газ еще в вершине поворота, то мне приходится выжидать, пока центробежная сила отпустит Fortuner, и тот стабилизируется, взяв прямой курс. Но эти отличия не мешают Форчунеру поддерживать высокий темп даже на разбитых дорогах. Может, подвеска здесь и помягче, а болтанки в салоне побольше, но держаться в кильватере пикапа не трудно, даже если его водитель ни в чем себе не отказывает.

Техника

Из двух анонсированных моторов пока под капот Форчунера устанавливают лишь дизельный агрегат 1GD-FTV. При объеме 2755 см³ он выдает 177 «лошадок» и 450 Нм тяги. Среди особенностей мотора: турбокомпрессор с изменяемой геометрией, непосредственный впрыск топлива в цилиндры под давлением 2200 бар и пять впрысков топлива за такт вместо трех, что уменьшает ударные нагрузки и на 3% снижает шумность.

Рама Хайлакса — с задним мостом, подвешенным на листовых рессорах. Задняя подвеска Форчунера пружинная, с четырьмя продольными рычагами и поперечной тягой Панара, добавляющей внедорожнику стабильности в поворотах. Де-факто переднюю подвеску изменения не коснулись, однако по ощущениям настройки упругих элементов здесь несколько мягче, чем у соплатформенного пикапа.

На асфальте разница между соплатформенниками и вовсе едва заметна. Тот же в меру острый акселератор, позволяющий точно оперировать доступными 450 Нм тяги. Тот же плавный «автомат», понимающий, что нужно мотору в той или иной ситуации: понизить передачу или ускориться на моменте. И та же динамика, которую трудно назвать пушечной, особенно если обороты мотора близки к максимальным. Но когда стрелка тахометра покоится на середине шкалы, ускорения и обгоны даются Форчунеру вполне непринужденно.

Заявленная глубина преодолеваемого брода — 0,7 м. Однако на нашем маршруте попадались речушки глубиной и около метра. Это где-то по срез капота. Проблем при форсировании ненормативных глубин не возникло

Проходимость Форчунера под сомнение не ставится, хотя бы потому, что отличий с Хайлаксом тут минимум. Клиренс внедорожника ниже на едва уловимые два миллиметра. Углы въезда/съезда чуть меньше: 29/25 у Fortuner против 31/26 у пикапа. В базовой комплектации есть блокировка заднего дифференциала. На косогорах, где задние колеса поочередно отрываются от земли, жесткая связь в задней оси неоценима. Однако, штурмуя затяжной глинистый подъем, кнопку блокировки заднего «диффа» я нажимать поостерегся. Уж лучше пусть потоки тяги плавно перетекают через свободный дифференциал, позволяя колесам буксовать поочередно. С блокировкой эффект мог быть обратным: синхронная пробуксовка задних колес зачастую означает потерю хода и остановку.

Однозначный плюс тойотовского «парт-тайма» в том, что переход с заднего привода на полный можно совершать в движении на скоростях до 100 км/ч. На это требуется около секунды. Подключение передней оси происходит совершенно незаметно, при условии, что в этот момент трансмиссия не нагружена передаваемым моментом (например, при разгоне или пробуксовке)

Останавливаться на том коварном подъеме было нельзя. Встанешь, и наверх тебя не затащит ни один трактор. Сдать назад тоже не выйдет. В лучшем случае, огибая очередное дерево, внедорожник развернет поперек колеи. В худшем — шмякнет об ствол. К слову, первая группа журналистов штурмовать подъем не решилась — нашла обходной маршрут. Мы же поочередно полезли вверх на второй пониженной. На 300-метровую скользкую кручу заехали все! После таких аттракционов последующие препятствия преодолевались без учащения пульса и пониженной передачи.

Передний свес внедорожника той же длины, что у пикапа — 990 мм, задний короче — 1060 (против 1255 мм у Hilux). Однако угол съезда немного уменьшает выступающая «запаска». Блокировка заднего дифференциала — в базовой комплектации

А что же Land Cruiser Prado? Премиум-внедорожник, выполняющий в экспедиции роль «технички», этот подъем также преодолел без особых трудностей. Причем последним, по уже разъезженной и заметно углубленной колее. Но за рулем «Прадика» сразу становится понятно, что этот автомобиль не ровня парочке Hilux/Fortuner. Это чувствуется и по более размашистому рулевому управлению, и по длинноходной педали газа, исключающей рывки на подачу топлива. Но главное отличие — в плавности хода. Если езда по «пересеченке» на Хайлаксе и Форчунере сродни конной прогулке, то повадки LC Prado сравнимы с заплывом надувной лодки — ровненько и плавно.

Фо'рчунер — именно так, с ударением на первый слог. Чтобы привить россиянам правильное произношение, тойотовцы даже обратились к лингвистам. Те и разложили заморское имя по полочкам — Фо'р-чу-нер! Но, видно, зря старались, так как и я, и другие журналисты в лучшем случае передвигали ударную галочку на следующую гласную — ФорчУнер. А обычные люди и вовсе не станут ломать язык — Фортунер, и точка

Может, это и неплохо, что Fortuner по своей сути ближе к Хайлаксу, чем к Prado. Так ведь и было задумано. Однако выбор, о котором говорят тойотовцы, вещь относительная. Уже сейчас нетрудно предугадать, каков будет расклад. Те, у кого денег в обрез, станут брать недорогие пикапы с младшим дизелем и «механикой». Коли кубышка потолще — ключи от Форчунера вам в руки. Причем с топовым мотором и «автоматом» — гулять так гулять! Что при такой дележке останется «Прадику» с бензиновой «четверкой», если сейчас на модификацию 2,7 л приходится не более 10% спроса? Логика подсказывает, что доступные версии Prado могут покинуть российский рынок. По традиции тойотовцы эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Брызги в стороны, грязь столбом. Чтобы журналисты поверили в новую машину, нам «развязали руки».
— Вот Fortuner, вот направление. Фигачьте!
И мы фигачили. Иногда с превышением скорости, но чаще по грунтовым дорогам, где есть лишь один ограничитель — здравый смысл. Как это было? Жмите play и смотрите!

Технические характеристики Toyota Fortuner (данные производителей)

Кузов
Тип Универсал (SUV)
Количество мест/дверей 7/5
Двигатель
Тип Дизельный, с турбонаддувом
Расположение двигателя Спереди, продольно
Кол-во и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 2755
Мощность, л.с. при об/мин 177/3400
Крутящий момент, Нм при об/мин  450/1600–2400
Трансмиссия
Привод Подключаемый полный
Коробка передач 6-АКПП
Тормоза
Передние Дисковые вентилируемые
Задние Дисковые вентилируемые
Подвеска
Передняя Независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя Зависимая, пружинная
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 4795/1885/1835
Колесная база, мм 2745
Клиренс, мм 225
Снаряженная/полная масса, кг 2215–2260/2735
Объем топливного бака, л 80
Объем багажника, л н.д.
Шины 265/65 R17 или 265/60 R18
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон до 100 км/ч, сек. н.д.
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл н.д.
Выбросы СО2, г/км, эк. класс н.д., Euro-5
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация 2 599 000

Конкуренты

Mitsubishi Pajero Sport
Рамных внедорожников с тремя рядами кресел в России не много. Ближе всех к Форчунеру как по сути, так и по конструкции — Mitsubishi Pajero Sport. Цены на дизельные версии 2,4 л (181 л.с.) начинаются от 2 199 000 рублей, за машину с «механикой». И от 2 449 990 рублей за модификацию с 8-ступенчатым «автоматом». Внедорожники с 3,0-литровым бензиновым мотором (209 л.с.) стоят от 2 599 990 рублей.

Haval H9
Китайский Haval H9 с 2,0-литровым бензиновым мотором (245 л.с.) и 8-ступенчатым «автоматом» обойдется в 2 369 900 рублей. А его турбодизельная модификация (190 л.с.) — в 2 489 900 «деревянных».

Kia Mohave
Что еще? Может, Kia Mohave? Он тоже рамный и 7-местный. Однако задняя подвеска «корейца» независимая. Выбирать двигатель и трансмиссию не приходится: турбодизель 3.0 и 8-ступенчатый «автомат». Цены определяют комплектации: 2 439 900 за Comfort, 2 639 900 за Luxe и 2 869 900 рублей — за Premium.

Фотобонус

Видеобонус