Тюнинг Mitsubishi Eclipse. Самый быстрый передний привод России с бензиновым мотором

59

Тюнинг Mitsubishi Eclipse. Самый быстрый передний привод России с бензиновым мотором

Mitsubishi Eclipse второго поколения — машина у нас в стране довольно редкая, но даже по нынешним меркам очень красивая. Воистину, одно из лучших творений этого автоконцерна. Незабываемый герой фильма «Форсаж» и отличная база для серьезного дрэг-рэйсингового проекта. Сегодня мы расскажем вам об Эклипсе, показавшем лучшее время в России и СНГ среди переднеприводных болидов с бензиновым мотором — 9.121 секунды.

То, что сделал со своей машиной участник чемпионата России по дрэг-рэйсингу Сергей Старшинов, удивит даже видавших виды иностранных гонщиков. Но обо всем по порядку.

Сергей с детства увлекался мощными моторами и быстрыми авто. С появлением в Москве в начале 2000-х первых ночных гонок он стал их завсегдатаем. На тот момент катался на отечественном ВАЗ-2115, который прошел буквально все ступени тюнинга, от обычного 8-клапанного мотора до 16-клапанного с турбонаддувом. Все доработки делались своими руками, так как в то время Сергей работал в спортивной команде HMG. Со временем возникла идея организовать собственную команду, и в 2009-м вместе с Александром Кондратьевым они создали Full Power Motors (многим известную под сокращенным названием FPM).

Для участия в чемпионате России по дрэг-рэйсингу-2010 купили, а затем переделали автомобиль ВАЗ-2108, на котором Сергей в первый раз стал чемпионом, закрепив этот успех в 2011-м. Победы продолжались и в 2012–13 годах, но соревнования тогда не носили статуса чемпионата. После годового перерыва команда вернулась в серьезные гонки с совершенно новым проектом — Mitsubishi Eclipse.

Выбор автомобиля был продиктован прежде всего его аэродинамическими данными — низкий, широкий и обтекаемый кузов должен прекрасно вести себя на запредельных скоростях. А вот что касается двигателя, то тут глаза округлятся у всех, кто заглянет под капот: вместо родного и привычного для этих машин 4-цилиндрового турбоагрегата стоит тойотовский 2JZ-GTE. И это еще можно было бы понять (в конце концов этот славящийся своей неубиваемостью двигатель очень часто выбирают в самых разных дисциплинах автоспорта), если бы он стоял там привычным образом, продольно. Но он расположен (внимание!) поперечно! 6 цилиндров в ряд, 3 литра рабочего объема, и все это стоит поперек автомобиля! С установкой, разумеется, пришлось попотеть: полностью удалили все силовые элементы кузова спереди, вплоть до стаканов амортизаторов, и сделали новую конструкцию целиком из труб. Это позволило освободить пространство и дало возможность разместить силовой агрегат.

Поскольку автомобиль готовили к победе и не иначе, требовалось получить мощность за 1000 сил. Для подобных значений перетряхивать нужно даже самый надежный двигатель. Заменили всю начинку: установили Н-образные шатуны, кованые поршни, увеличенные клапаны, распредвалы с измененными характеристиками, более жесткие пружины, в общем, все для достижения пика мощности и повышения надежности. Стоит отметить, что большая часть элементов двигателя здесь — кастом, который был просчитан и спроектирован командой и произведен на просторах нашей родины на разных производствах. Прокладка ГБЦ, распредвалы — даже такие сложные вещи разработали своими силами, ведь в продаже деталей для подобного уровня подготовки автомобиля просто-напросто нет.

Что касается выбора турбины, здесь все просто: ориентировались на заявленную производителем мощность и взяли с небольшим запасом. Выбор пал на Garrett GTX-4202. В ее данных производителем заявлено 1150 л.с., и примерно такие цифры и удалось получить при настройке. Если понадобится больше мощности, нужно будет просто поставить турбину побольше, благо внутренности двигателя имеют запас прочности.

По своим же чертежам и характеристикам разработали и произвели впуск и выпуск. Выпуск максимально короткий и идет сразу вверх, в капот. Впуск очень необычный: впускной ресивер совмещен с интеркулером, два изделия срастили в одно для компактности. В чемпионате RDRC 2015 года подобная конфигурация была только на этом Эклипсе.

Очень грамотно решен вопрос с трансмиссией. 2JZ-GTE никогда не ставился заводом поперечно, поэтому его пришлось срастить с коробкой передач от Mitsubishi Lancer Evolution 9, внутренности которой полностью заменены, так что в Mitsubishi Eclipse кулачковая КПП с секвентальным механизмом переключения передач, рассчитанная на мощность 1000+ л.с. С этим пунктом доработок, как и по многим другим узлам, команде помогал близкий друг, также участник RDRC, Эльшан Асланов, за что коллектив FPM передает ему огромное спасибо. Таких кастомных коробок передач, кстати, всего две – на Эклипсе и на ВАЗ-2110 самого Эльшана. Собраны они в Европе, там же, где под нее и двигатель изготовили на заказ приводы.

Топливный бак переделали из спортивного, подогнав по размерам переднего бампера, чтобы не выпирал за габариты автомобиля. Объем бака составляет 10 литров, а заливают в него на гонки топливо Q16. Система охлаждения собрана с выносным насосом циркуляции и более производительным радиатором охлаждения. Рубашка охлаждения блока цилиндров залита специальным цементом для придания ему большей жесткости.

В результате получился двигатель с отличными характеристиками — 1150 л.с. и 1000 Нм крутящего момента, что позволило автомобилю в первых же заездах выйти из 10 секунд.

Подвеска в болиде полностью самодельная, сварена в команде. Стойки взяли фирмы XYZ. Задние тормоза — кастом. Их функция минимальна — удержать машину от скатывания на старте, поэтому просто купили в магазине то, что более-менее подошло, небольшое и легкое, и поставили, немного доработав под Эклипс. Вилли-бар также сделан в FPM. Функциональность его очевидна, ведь при старте он практически вдвое удлиняет базу машины. Кстати, команда применяла вилли-бар еще на своем ВАЗ-2108.

Особого упоминания заслуживает электрика, ведь без нее не поедет даже самое дорогое «железо». В данном случае автомобиль буквально напичкан разными датчиками и электронными системами, всего и не перечислишь, а управляет всем набором ЭБУ «Абит». За эту часть проекта отвечает командный электрик Ян, и стоит отметить, что схода по электрике у ребят не было ни разу, что говорит о многом.

При всем масштабе доработок команде удалось сохранить узнаваемость Mitsubishi Eclipse. Силовые конструкции кузова оставлены стоковыми. Хотя при этом, разумеется, все съемные панели изготавливались заново из пластика с целью снижения веса: двери, задняя крышка багажника делались на заказ, переднюю часть команда слепила сама.

Если говорить о самом трудном этапе в постройке подобного автомобиля, это, конечно, первый выезд на соревнования, где вся машина проверяется на соответствие техническим требованиям, на надежность кастомных узлов, на управляемость и прямолинейность движения на таких скоростях и при таких ускорениях, на торможение, делается базовая настройка систем и тестируется их согласованная совместная работа. Первый выезд показал, что проект способен на многое, но чтобы получить желаемый результат, необходима дополнительная настройка. Выиграть первую гонку команде не удалось — в финальном заезде сломался натяжной ролик ремня ГРМ, погнулись клапаны. Сергей занял второе место (кстати, став первым в квалификации), а к следующему этапу пришлось ремонтировать двигатель.

В процессе чемпионата 2015 года конструкцию усовершенствовали: поменяли расположение турбины, а также форму и длину выпускного коллектора, чтобы добиться более правильных характеристик двигателя. Заняв второе место на четвертом этапе RDRC и снова второе место на пятом этапе (при этом оба раза став первым в квалификации), Сергей Старшинов поднялся на вторую ступень пьедестала по итогам чемпионата России по дрэг-рэйсингу-2015 в классе FSA (FWD).

Лучший результат этого Mitsubishi Eclipse на дистанции в 402 метра — 9.121 секунды, что является личным рекордом Сергея Старшинова и весь сезон 2016 являлось лучшим временем в России и СНГ среди переднеприводных болидов. Лишь на прошедшем в минувшие выходные (11 сентября) финале RDRC Эльшан Асланов на ВАЗ-2110 смог показать еще более быстрое — 9,086 секунды. При этом есть интересный нюанс: ВАЗ-2110 Эльшана — роторный и ездит исключительно на метаноле, так что Mitsubishi Eclipse Сергея остается самым быстрым среди переднеприводных автомобилей страны с цилиндро-поршневыми двигателями, работающими на бензине!

На данном этапе команда Full Power Motors из подмосковного Пушкино занимается подготовкой спортивной техники для любых видов гонок на самом высоком уровне. Помимо дрэга FPM представлены в кольцевых и трековых гонках. Что примечательно, машины Full Power Motors уже четыре года лидируют в номинации «Самый быстрый переднеприводный автомобиль России» на дистанции 402 метра. Задача на предстоящий сезон — улучшить собственный результат и сохранить лидирующую позицию среди переднеприводных автомобилей.

Mitsubishi Eclipse

Двигатель: 2JZ-GTE, 1150 л.с. и 1000 Нм.
Владелец и пилот: Сергей Старшинов.
Команда: Full Power Motors (FPM).
Лучшее время: 9,121 сек. (273 км/ч).
Город: Пушкино, Московская область.
Партнеры: Atomic, Delfin Motorsport, Sportzap.ru.

Сергей Старшинов: «Дрэг-рэйсинг для меня — это и работа, и хобби, и жизнь, и способ показать наши возможности, все вместе. В самом процессе соревнований интересно само участие, это приносит удовольствие, тем более сейчас, когда соревнования вышли на столь высокий уровень по организации».

Speclist: 

Двигатель
Двигатель 2JZ-GTE.
Вкладыши шатунные и коренные ACL.
Шатуны Carrillo.
Поршни JE.
Прокладка ГБЦ, кастом.
Шпильки ГБЦ ARP L19.
Шпильки коленвала ARP 2000.
Клапаны и пружины Ferrea.
Жесткий толкатель, кастом.
Распредвалы, кастом.
Впускной и выпускной коллектор, кастом.
Турбина Garrett GTX-4202.
Топливная система:
Топливный бак, кастом.
Топливный насос и регулятор Magnafuel.
Топливная рампа, кастом.
Форсунки Injector Dynamics ID1000.
Электроника
ЭБУ «Абит».
Зажигание MSD.
Система сбора данных AIM.
Трансмиссия
КПП, приводы, поворотные кулаки, кастом.
Подвеска
Рычаги подвески, кастом.
Стойки XYZ.
Тормоза
Спереди Strange Drag.
Сзади, кастом.
Тормозной парашют.
Вилли-бар.
Интерьер
Руль Momo.
Водительское сиденье Sparco Touring Carbonio.
Ремни безопасности Schroth.
Каркас безопасности.
Экстерьер
Спереди заглушки вместо фар.
Антикрыло, кастом, алюминий (обтянут в пленку под карбон).
Все съемные кузовные элементы пластик, кастом.
Вместо стекол поликарбонат.
Диски и шины
Спереди Weld Racing 15х10 + M&H 28×10.5.
Сзади Weld Racing 15×3,5 + Hoosier 26×3,5.

Фотобонус