Обзор лучших европейских электробусов

239

 

В мире массово переходят на экологический транспорт. Ведущие производители автобусов переводят свою продукцию на электрическую тягу. Украина тоже пополнила список стран, которые выпускают экологически чистые автобусы. Пока что производство не поставлено на поток, но прецедент есть: во Львове уже 8 месяцев катается электробус, изготовленный на местном «Электротрансе».

Электрон Е191

Машина укомплектована двумя электромоторами мощностью по 125 киловатт. Эксплуатация электробуса обходится существенно дешевле, чем дизельных моделей. Себестоимость одного километра составляет 1,2 грн. Другие характеристики:

  • Стоимость: 350 000 €.
  • Пробег на одной подзарядке: 200 км.
  • Ёмкость батарей: до 230 киловатт-часов.

E420 Vivolt Electro

Это автобус белорусского завода «Белкоммунмаш». Он оснащён силовым агрегатом на 180 кВт. Модель интересна тем, что не имеет привычных аккумуляторов — электричество аккумулируется в суперконденсаторах. Зарядка происходит на конечной остановке при помощи выдвигающегося пандуса на крыше. В зависимости от модификации одной зарядки хватит на 12-18 км. Сам процесс зарядки длится меньше часа.

VDL Citea SLFA 181 Electric

Восемнадцатиметровый автобус-гармошка, который признан лучшим автобусом для города на выставке Sby Urban 2018. В машину помещается 143 пассажира. Он оснащён электродвигателем Siemens на 240 кВт. Ёмкость накопителей — 122 кВт*ч. Элементы заряжаются от выдвигающегося устройства на крыше или стационарных зарядок на остановках.

Volvo 7900 Electric

Низкопольный автобус длиной 12 метров. Оснащается аккумуляторами объёмом 150-250 кВт*ч. Модель на 80% экономичнее бензиновых и дизельных. Заряжается электробус от специального подъёмника или базовой станции. Запаса хода хватит на 200 км пути. Транспортное средство умеет распознавать пешеходов в невидимой для водителя зоне.

Solaris Urbino 18 Electric

Польский 18-метровый автобус-гармошка. Оснащён электродвигателем на 240 кВт и аккумуляторами на 240 киловатт-часов. В салоне помещается 140 человек. Машина заряжается от пантографа или стационарной зарядной станции. Эта модель победила в номинации Bus of the Year 2017.