Автомобильные GPS-трекеры
Статьи

Автомобильные GPS-трекеры

Автомобильные GPS-трекеры

АвтоПомощь

GPS- трекер – мобильное приемопередающее устройство для определения географических координат объектов. Трекеры могут устанавливаться на транспортные средства (автомобили, морские и речные суда), животных, людей (детей, военных в боевой обстановке) и другие объекты. В последнее время GPS-трекеры широко используются коммерческими и государственными предприятиями для контроля перемещения автотранспортных средств. Применение GPS-трекеров позволяет:

  • уменьшить пробег автотранспортных средств до 15%;
  • исключить влияние человеческого фактора на целевое использование автомобильного парка;
  • уменьшить потребление горюче-смазочных материалов до 20%;
  • автоматизировать финансовую отчетность системы управления транспортными средствами;
  • оптимизировать маршрутные карты;
  • улучшить качество транспортных услуг.

Виды автомобильных GPS- трекеров

Все GPS-трекеры оснащены приемниками сигналов спутников (ГЛОНАСС/GPS) для определения координат. Эти координаты сообщаются в виде цифрового AVL-пакета на сервер для обработки данных и отправке потребителю по следующим каналам связи:

  1. ГЛОНАСС/GPS/GSM трекеры используют GSM связь. Для определения координат в режиме реального времени трекер должен постоянно подключаться к GSM-каналу. GSM-связь достаточно дорогая, особенно в роуминге, поэтому применение ГЛОНАСС/GPS/GSM-трекеров ограничено экстренными случаями (угон, авария и др.).
  2. ГЛОНАСС/GPRS-трекеры применяют интернет для отправки данных на головной сервер. GPRS (EDGE) имеет более демократичные цены, к тому же, пакет передаваемой информации невелик, оплата трафика обходится недорого. Интернет-канал работает в условиях видимости GSM базовых станций. Когда трекер выходит из зоны видимости, устройство накапливает информацию о местоположении и отправляет сохраненный пакет при дальнейшем попадании в зону доступности GSM-связи.
  3. ГЛОНАСС/GPS/RF-трекеры появились на рынке относительно недавно. Они работают по радиоканалу. Если организация приобретает собственный радиотракт, то отпадает необходимость абонентской платы операторам GSM. Однако такой канал имеет дальность связи до 40 километров от базового приемника. Этого достаточно для транспортных организаций, осуществляющие внутригородские и пригородные перевозки.

GPS-трекеры кпо способу подключения разделяются:

  • автономные трекеры, самостоятельно обрабатывающие спутниковую информацию;
  • подключаемые трекеры, для работы которых необходимы внешние устройства (ноутбук, смартфон и др.).

Автономные трекеры выпускаются без картографической информации, встроенной в память (они отмечают только путевые точки) и с памятью (позволяют отмечать на карте местоположение); портативные и бортовые.

Место установки GPS трекера на автомобиле

В некоторых случаях владелец транспортного средства устанавливает трекер скрытно. Это необходимо делать таким образом, чтобы не ограничивать распространение радиосигналов, получаемых от спутника и передаваемых на сервер. То есть устройства необходимо размещать, чтобы оно не было полностью экранировано металлическими частями кузова: под бампером, в салоне возле ветрового стекла и других радиодоступных местах.

Бортовые трекеры требуют подключения к сети питания автомобилей (аккумулятору). Особое внимание следует уделить качеству электропроводки, обязательной установке нештатного предохранителя (номинал определяется по потребляемому устройством току согласно прилагаемой инструкции).

Во многих случаях рациональнее использовать открытую установку:

  • она увеличивает качество связи;
  • расположение GSM-трекера на видном месте дисциплинизирует водителей;
  • открытый трекер настораживает угонщиков транспортных средств.

Возможные места установки:

Краткий обзор GPS-трекеров

Производители GSM-трекеров производят несколько модификаций, рассчитанных на различные группы потребителей. Рассмотрим некоторые из них.

Автомобильный GPS-трекер StarLine M66 имеет небольшие размеры (65 Х 45 Х 14 мм), выпускается в двух модификациях M и S. M66M дополнительно к базовой комплектации оснащен двумя метками. 

Мониторинг производится с помощью интернет-сервиса www.starline-oline.ru. Имеет внутренний G-сенсор, техническую поддержку по телефону. Стоимость от 6000 рублей.

GPS-трекер АвтоФон SE-Маяк+ имеет: встроенный микрофон, функцию AGPS быстрого определения местоположения, возможность слежения по картам Яндекс и Google, тревожную кнопку. Сайт поддержки http://ksa.autofon.ru. Стоимость от 5500 рублей.

Автомобильный портативный GPS трекер Coban TK-102-2 стоимостью от 3000 рублей не содержит встроенной картографической памяти. Вполне подходит для использования в личном автотранспорте.

Трекер Jointech JT600B с солнечной батарей имеет стоимость от 12000 рублей. Подходит для использования на грузовом автотранспорте в автономном режиме. Передает данные о местоположении в виде GPRS сообщений.

Трекер IGV XH-007 включается в OBD-II диагностический разъем автомобиля. Его установка занимает менее минуты. Он поддерживает CAN-шину данных, таким образом, может производить мониторинг разнообразных данных автомобиля. Имеет встроенный датчик вибрации, сообщает о начале движения транспортного средства. Цена около 4500 рублей

Рекомендации при выборе GPS-трекера

В зависимости от особенностей применения GPS-трекера следует обратить внимание на следующее:

  • При выборе модели трекера необходимо ознакомиться с характеристиками продолжительности старта. Время горячего старта обычно составляет несколько секунд. Оно отсчитывается с момента движения автомобиля после краткосрочного покидания водителем автомобиля до начала определения координат. Холодный старт соответствует ситуации начала движения после длительного перерыва. Оно может составлять несколько десятков секунд. Все это время GSM-трекер не будет контролировать местоположение транспортного средства. Это может внести неясность в документы финансовой отчетности. Поэтому при использовании трекера на автомобилях, где применяется автоматизированная система учета, необходимо, чтобы время холодного старта было минимальным.
  • В современных трекерах точность определения местоположения движущегося объекта составляет менее 3-х метров. Если в выбранной модели она больше, возможно на ней установлено устаревшее ПО, погрешности в точности могут привести к искажению строгой финансовой документации.
  • Для применения GSM-трекера в условиях движения в крупных населенных пунктах по улицам, застроенным высотными строениями, актуальными становятся трекеры с 3D-приемниками, способными работать на отраженных сигналах. Они дают большую точность местоопределения.
  • Не стоит покупать высокоточный дорогой GSM-трекер на личный автомобиль. Для частного применения показания трекера актуальны при использовании на дальние расстояния, а также в экстренных случаях. Недорогие GSM-трекеры с этой задачей успешно справляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *