Батя Леклерка
Танки

Батя Леклерка

Батя Леклерка

t.me/tankworld
Так выглядел малоизвестный в широких кругах прототип Mulet Système Complet, спустя некоторое время ставший основным боевым танком «Леклерк».

Созданный во второй половине 80-х, MSC стал мостом между первыми испытательными стендами перспективного танка и конечным продуктом. На фото ниже — один из ранних стендов BR1, с использованием элементов AMX-40 и массоимитаторами брони:

Для MSC, прежде всего в целях отработки СУО, была создана новая башня. Неизвестно, имела ли она бронирование хотя бы на уровне имитации или была выполнена из обычной конструкционной стали:

Впечатляет обилие «окошек»: если прицел с правой стороны башни, используемый наводчиком, остался на своем положенном месте и на финальном «Леклерке», то левый его аналог — под командирской панорамой — имел совершенно непонятное предназначение

Напоследок — крупное фото и пара помельче. Детали на крыше башни, напоминающие люки под спецбронирование, и ее относительная комплектность дают некоторые основания полагать, что башня все же была функциональной и несла не только настоящую СУО, но и настоящую броню:

Спустя несколько лет доработки танк приобрел всем известный вид. Первый прототип «Леклерка» под личным именем Bayard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *