Черчиль против Тигра
Танки

Черчиль против Тигра

Черчиль против Тигра

t.me/tankworld

Из воспоминаний лейтенанта Питера Гудгина, командира пехотного танка Churchill: «Когда мы двигались к нашей цели, мы не видели никаких признаков врага, но внезапно впереди идущий танк командира подразделения вспыхнул огромным заревом. Прежде чем мне удалось найти стрелявшего, мой танк был поражен выстрелом в лоб. Снаряд пробил лобовой бронелист, пролетел всё боевое отделение, и ушел в двигательный отсек, вследствие чего двигатель загорелся» — Гудгин и его экипаж покинули машину под шквальным пулеметным огнем противника, в то время как экипаж впереди идущей машины сгорел, — «на следующее утро нам посчастливилось изучить остов нашей машины, это было чистейшее пробитие 88-мм снаряда, пущенного Тигром, который мы обнаружили брошенным буквально неподалеку».

Обнаруженным танком оказался Рz.Kрfw VI «Tiger» ранней серии, из состава 1-ой роты 504-го батальона тяжелых танков, оставленный экипажем, казалось бы, в полностью рабочем состоянии. При первоначальном осмотре британцы вовсе были удивлены, ведь танк не получил ни единого пробития, однако, детальный осмотр машины поставил все на свои места. На танке было обнаружены три отметины от попадания 6-ти фунтового орудия танка Churchill, при этом, довольно удачных попадания. Первое что бросилось в глаза британцам, была отметина от снаряда прямиком вдоль ствола орудия немецкого танка. Снаряд 6-ти фунтовки врезался в нижнюю часть ствола, и с отскоком ушел в маску орудия, от которой срикошетил прямо в погон башни.

В результате этого попадания у немецкой машины заклинило привод поворота башни, и разошелся сварочный шов на крыше корпуса. Согласно анализу комиссии, данное попадание привело к формированию вторичных осколков, поразивших радиостанцию машины, и ранивших водителя и стрелка курсового пулемета. Еще одно попадание пришлось в левую рыму на башне, снаряд 6-ти фунтовки проделал серьезную борозду в рыме, и отскочил вверх. В результате этого попадания у танка отказал привод вертикального наведения орудия, и машина полностью потеряла способность вести прицельный огонь из основного орудия. Третье попадание 6-ти фунтовки пришлось в открытый люк заряжающего, люк помялся, и, по мнению комиссии, данное попадание также могло привести к осколочным ранения членов экипажа, только теперь уже находящихся в башне.

Танк был захвачен британцами 21-го апреля 1943-го года, на высоте Джебель Джаффа в Тунисе. Впоследствии танк был продемонстрирован королю Георгу VI и человеку-пехотному танку, премьер-министру Уинстону Черчиллю. В данный момент этот танк находится в Бовингтонском музее бронетехники, и является единственным ходовым «Тигром» в родной комплектации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *