"Таран'' или просто "Объект 120"
Танки

«Таран'' или просто «Объект 120»

«Таран'' или просто «Объект 120»

t.me/tankworld

В начале 60-х годов прошлого века у советских военных возникла неприятная ситуация: основные орудия советских танков и противотанковых самоходок оказались бессильны против лобовой брони новых британских («Чифтен») и американских танков (М-60). Речь идет о пробитии брони на реальных дистанциях боя с курсовых углов обстрела +- 35 градусов. Данная ситуация, естественно, была сочтена неприемлимой. Заказчик в лице вояк инициировал сразу несколько проектов поднятия бронепробиваемости советских противотанковых средств до приемлемого уровня. В частности это касалось как разработки новых орудий, так и более совершенных боеприпасов к старым пушкам. В том числе было получено задание на проектирование и постройку новой противотанковой САУ, по теме «Таран». Получившей позднее индекс «объект 120». Единственный экземпляр этой мощнейшей ПТ САУ был построен в 1965 году.

Вооружение «объекта 120» составляло орудие М-69 калибра 152-мм, с длиной ствола 9045 мм, и это без дульного тормоза. Пушка М-69 пробивала на расстоянии 2000 м, лист гомогенной брони толщиной 290 мм. Такого орудия на тот момент в мире просто не существовало. Любое попадание в танк противника приводило как минимум к выходу мишени из строя.

Шасси было взято от опытной САУ «объект 116» (СУ-152П). Моторно-трансмиссионное отделение располагалось впереди, боевое сзади. Орудие М-69 было установлено во вращающейся башне. Вертикальное наведение осуществлялось с помощью гидравлического привода. Для снижения загазованности боевого отделения, пушка была снабжена эжектором. На пушке М-69 был установлен полуавтоматический клиновой затвор. Заряжание — раздельно-гильзовое. Пушка могла вести стрельбу осколочно-фугасными снарядами весом 43,5 кг, а также подкалиберными бронебойными снарядами весом 12,5 кг. Толщина бронирования корпуса и башни 30 мм. Общий вес установки 27,8 тонн. 

Пока эту сверхмощную ПТ САУ испытывали, появились управляемые противотанковые ракеты с кумулятивной БЧ и гладкоствольные 125 мм пушки способные пробить с 2000 м 270-мм гомогенной брони. «Объект 120», или как ее еще называют ПТ САУ «Таран» сразу стала не нужна, и даже не пройдя полный цикл испытаний отправилась на вечную стоянку в подмосковный музей ВБиТ в поселке Кубинка, где и пребывает по сей день, гордо нося звание самой мощной советской противотанковой САУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *