152мм САО "Вика"(СССР)
Танки

152мм САО «Вика»(СССР)

152мм САО «Вика»(СССР)

@tankworld

Создание 152мм плавающей десантируемой парашютным способом самоходной гаубицы. Работы по установке мощных артиллерийских систем на легкие носители и разработка СПТП «Спрут-СД» дали толчок к проведению исследований по возможности создания 152-мм самоходного орудия для ВДВ и открытия НИР «Вика». В ходе ее выполнения на базе легкого авиадесантируемого плавающего танка «Судья» путем установки на него 152-мм артиллерийской части самоходной гаубицы 2СЗ «Акация» был создан макетный образец САО, предназначенный для исследования нагрузок от действия выстрела мощной артиллерийской системы. Масса САО «Вика» составила 18т. против 28 т у СГ 2СЗ. 

Баллистическое решение этого орудия было разработано еще в начале XX века для 152-мм пушки обр. 1910 года. Затем оно было применено для знаменитой гаубицы-пушки МЛ-20, одного из наиболее мощных орудий Красной армии во время Великой отечественной войны. После войны на основе этого баллистического решения были созданы буксируемая гаубица Д-20 и самоходная гаубицы 2СЗ «Акация». Максимальная начальная скорость снаряда у этих гаубиц составляет 655 м/с, максимальная дальность стрельбы — 17,4 км. 

Испытания стрельбой проводились для самых тяжелых с точки зрения воздействия нагрузок от выстрела условях — при малых углах возвышения и при различных углах горизонтального наведения. Уровень перегрузок на местах расчета не превысил допустимых значений, что давало основания для создания на основе данного орудия 152-мм гаубицы для воздушно-десантных войск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *