Объект 195
Танки

Объект 195

Объект 195

@tankworld

Модель перспективного российского танка нового поколения — Объект 195 он же «совершенствование-88». Объект 195 (ОКР «Совершенствование-88», Т-95) — российский проект перспективного основного боевого танка четвёртого поколения, находившийся в разработке в конструкторском бюро УКБТМ (Нижний Тагил) с 1990 по 2010 годы. Согласно планам, Т-95 («Объект 195») должен был стать совершенно оригинальной машиной, с радикально измененной компоновкой. Основная изюминка выбранной компоновки была в полном разделении и изоляции друг от друга основных отсеков боевой машины. Правда, такая идея возникла не на пустом месте. Еще в далеком 1971 году коллектив Харьковского завода им. Малышева в инициативном порядке предложил проект машины, получившей обозначение ГАБТУ «Объект 450» и заводское обозначение Т-74. 

Машина разделялась на пять отдельных отсеков: моторно-трансмиссионное отделение, отсек с боекомплектом, отделение с членами экипажа, отделение с орудием и дополнительным вооружением и топливное отделение. Но советское руководство посчитало концепцию танка слишком необычной, дорогой и сложной в производстве. В результате примерно через год тема была закрыта. Закрыта, но не забыта. Проект высокозащищенного танка с экипажем из двух человек и с разнесенными отсеками позднее был запатентован Санкт-Петербургским ОАО «Спецмаш». Аналогичный проект предлагался также и германской компанией Blohm und Foss, но развития не получил. В Т-95 экипаж предполагалось расположить в специальной бронированной герметичной капсуле, которая отделяла бы людей от зоны размещения боеприпасов и оружия. Такое решение позволяло существенно повысить уровень безопасности экипажа, что немаловажно даже с психологической точки зрения (например, французы, проведя специальные исследования, выяснили, что эффективность действий экипажа в тяжелых машинах в три раза выше, чем в легкой бронетехнике, — в тяжелой машине экипаж чувствует себя неуязвимым). Экипаж из трех человек сидел линейно, плечом к плечу (слева — механик-водитель, в центре — командир, а справа — наводчик орудия), с высоким уровнем комфорта. Механик-водитель управлял танком полулежа, при этом управление было «кнопочное», не требовавшее существенных физических усилий (по отзывам легче, чем у американского «Абрамса».

Пушка устанавливалась в небольшой необитаемой башне (так называемая «лафетная компоновка»), а боекомплект располагался под ней. Защищенность боеприпасов также была очень высока. Дополнительно в отсеке были предусмотрены вышибные панели. При возможном возгорании или детонации боеприпасов такая панель выбивалась, и продукты взрыва выбрасывались наружу, нанося минимальные повреждения танку. Вооружение танка Т-95 включало перспективную 152-мм гладкоствольную пушку 2А83, способную вести огонь управляемыми ракетами. Вместе с ней в боевом модуле устанавливалась 30-мм автоматическая пушка 2А42 (в качестве вспомогательного вооружения). Кроме того, имелся еще 12,7-мм пулемет «Корд» в дистанционно управляемой турели. 

В настоящее время финансирование разработки танка прекращено. 7 апреля 2010 года заместитель министра обороны, начальник вооружения вооружённых сил РФ Владимир Поповкин заявил о прекращении финансирования разработки танка «Объект 195» и закрытии проекта. По словам Поповкина, проект машины морально устарел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *