Шасси Ikv 91 со 105-мм пушкой.
Танки

Шасси Ikv 91 со 105-мм пушкой.

Шасси Ikv 91 со 105-мм пушкой.

t.me/tankworld

Сразу после создания танка ikv 91 шведам стало понятно, что 90-мм пушка немного не то, что надо. Хотя с одной стороны, при массе машины в 16,3 тонны вы на что-то больше ее рассчитывали? Вот и шведы были в задумчивости. Несмотря на то, что машину классифицировали как «истребитель танков» было очевидно, что имея в качестве противотанкового боеприпаса только 90-мм кумулятивный снаряд на что-то серьезно против советских ОБТ ловить было особенно нечего. Вот, в понимании этого шведы и попробовали воткнуть на легкую машину нормально танковое 105-мм орудие.

Шасси Ikv 91 со 105-мм орудием и макетом башни

Понятно, что в оригинальную башню оно не влезло, но и разрабатывать новую башню прагматичные шведы не стали. Они заменили башню таким вот открытым стендом, который был до полной массы будущей башни догружен «просто железом». На полигоне изучалось, как видите, насколько отлетит машина при выстреле. И не из спортивного любопытства — а для понимания того, через сколько секунд машина сможет повторить прицельный выстрел, и вообще, будет ли экипаж в состоянии этот выстрел сделать?

Внутренности «башни»

Однако, судя по тому, что Ikv 91 так и сошел со сцены с 90-мм пушкой пониженной отдачи — эксперимент показал непродуктивность идеи про 105-мм пушку. Возможно, если бы шведы что-то придумали бы с импульсом отдачи то может что-то и вышло бы. А так нет… Сотрясение и отскок машины вышли неприемлемыми.

Экспериментальная машина на марше, ствол назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *