Противотанковая экзотика. Капкан и лом.
Танки

Противотанковая экзотика. Капкан и лом.

Противотанковая экзотика. Капкан и лом.

@tankworld

Во время Первой мировой войны ни одной из стран-участниц не хватило времени толком разобраться, что такое танки и с чем их едят. За два межвоенных десятилетия военные теоретики разработали множество теорий и тактик, но сомнения относительно роли танка на поле боя оставались. Советский военный изобретатель Богданенко предложил «ловить» танки капканами, очень похожими на обычные охотничьи. По замыслу автора, устройства нужно было в шахматном порядке расставлять в местах предполагаемого появления вражеских танков. При наезде гусеницей капкан должен был захлопнуться. Дальнейшее движение танка, как полагал Богданенко, должно было повлечь разрыв, заклинивание или сбрасывание гусеницы.

Военные сочли, что идея заслуживает внимания. В первой половине 1941 года на научно-испытательном полигоне Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) по авторским чертежам изготовили два противотанковых капкана — с одним и двумя шарнирами. Похоже, что уже сам вид готового изделия вызвал у испытателей сомнения, потому что опробовать его они решили сначала на лёгких танках: Т-40, Т-26 и БТ-7. Капкан с одним шарниром получился настолько мал, что для проверки действия его пришлось поставить точно перед гусеницей. Первым «попался» самый лёгкий из троицы — 5,5-тонный Т-40. Ловушка защёлкнулась на гусенице и проехала до первого катка, который просто разогнул капкану концы. Затем по нему без видимых проблем проехали остальные катки. Точку поставил кормовой бронелист: капкан, всё ещё цеплявшийся за гусеницу, задел его одним концом и развалился. Двухшарнирный собрат пострадавшего устройства тоже никакого урона ходовой части танка не нанёс.

Танк БТ-7 подъезжает к двухшарнирному противотанковому капкану

В СССР процесс заклинивания гусениц хотя бы попытались механизировать. В других странах роль капканов должны были играть солдаты с «противотанковыми ломами». К примеру, финский солдат Тойво Ахтимо, воевавший в Зимней войне, вспоминал: «Приёмы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не очень полезными. В наставлениях считалось, что можно остановить танк, засунув лом или бревно в ходовую часть!».

Подручные средства против танков: итальянский вариант

Ахтимо рассказывал, что был свидетелем попыток воплотить теоретические выкладки в реальность. Солдат по имени Лойму попробовал остановить советский танк ломом. Тот со страшным скрежетом провернулся вокруг гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив вреда. Тогда Лойму схватил толстое бревно и сунул в гусеницу его. В результате «бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк поехал дальше, пока его не подорвали связкой гранат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *