Churchill 3 inch Gun Carrier A22D
Танки

Churchill 3 inch Gun Carrier A22D

Churchill 3 inch Gun Carrier A22D

@tankworld

В английском танкостороении противотанковые САУ тяжелого класса были нужны а их отсутствие вредно сказывалось на психике солдат королевских вооруженных сил. Следующее творение усугубило психические проблемы, но называлось грозно: Churchill 3 inch Gun Carrier A22D.

Разработка данной самоходной артиллерийской установки была начата в 1941-м году по инициативе британских военных, которых не удовлетворяла низкая огневая мощь пехотных танков «Churchill» и «Valentine». На шасси Черчиля водрузили прямоугольную неподвижную рубку, в лобовом листе которой была вырезана большая круглая амбразура для 3-дюймовой пушки, имевшей крайне малые углы вертикального и горизонтального наведения. Расчет обслуживал орудие стоя. На выходе получилось совсем смешно: заказ составлял 100 экземпляров, но военное министерство ВНЕЗАПНО выяснило, что 3 inch Gun Carrier теперь нафиг не нужен — ибо на нормальные «Черчилли» инженеры-вредители коварно установили 6-ти фунтовые орудия. Заказ сначала сократили до 24 машин, потом решили все-таки выпустить исходные 100 (их начали собирать, не выбрасывать же собранное на помойку?), но потом опять сократили до 50 экземпляров…

К концу 1942 со скрипом наклепали 50 монстров и столь же ВНЕЗАПНО оказалось, что военные от него шарахаются: у всех воюющих держав уже были нормальные САУ, а ездить на этом — себя не уважать. В итоге все имеющиеся 3 inch Gun Carrier никуда дальше Британских островов не уехали, в боях нигде и никогда не участвовали, часть из них переделали в минные тральщики, оставшиеся использовались на полигонах, как тренировочные. С тем печальная история «Черчилля» как САУ бесславно закончилась. Даже в Бовингтоне осталось это чудо чудное только на помойке.

Единственный Gun Carrier во дворах Бовингтона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *