Цветок войны 2С1 «Гвоздика»
Танки

Цветок войны 2С1 «Гвоздика»

Цветок войны 2С1 «Гвоздика»

@tankworld

В середине 60-х годов в СССР началась разработка «цветочной» серии самоходных артиллерийских установок. Смертоносные машины были названы именами прекрасных садовых растений. Одним из этих «цветов войны» стала 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». Эта боевая машина долгие годы находилась на вооружении Советской армии, ее активно экспортировали, сегодня САУ «Гвоздика» используется вооруженными силами России, а также еще в нескольких десятках армиях мира. Кроме СССР, самоходная установка 2С1 «Гвоздика» производилась по лицензии в Польше и Болгарии. 

После окончания войны стало понятным, что прежняя концепция применения самоходной артиллерии в качестве штурмовых орудий и истребителей танков – устарела. В то же время обозначилась и другая тенденция: самоходная артиллерия начала вытеснять буксируемую. Самоходки были более скорострельными и маневренными, имели значительную дальность стрельбы, неплохую защиту, могли более успешно поддерживать собственные войска в обороне и проводить артиллерийское наступление. Уже в пятидесятых годах во многих странах начались активные работы над новыми образцами этой боевой техники. В СССР длительное время больше ресурсов выделялось на разработку ракетного оружия, часто это шло в ущерб авиации и ствольной артиллерии. Однако позже советские стратеги все же пришли к выводу, что масштабная война маловероятна, так как приведет к взаимному ядерному уничтожению и стали готовиться к локальным конфликтам. Активно заниматься созданием новых образцов самоходных артиллерийских орудий стали после отставки генсека Хрущева. В 1965 году были проведены учения, которые ясно показали значительное отставание советской самоходной артиллерии от западных аналогов. В 1967 году увидело свет постановление Совмина СССР о начале работ по созданию 122-мм самоходной артиллерийской установки, которая позже получила название 2С1 «Гвоздика». Изначально существовало три варианта шасси для новой самоходки: ее предлагали создать на базе БМП-1, гусеничного транспортера МТЛБ, а также на базе шасси СУ-100П. Основным вооружением новой САУ должна была стать 122-мм гаубица Д-30. 

Вариант с СУ-100П был исключен практически сразу, после модернизации в качестве базы для новой самоходки решили использовать тягач МТЛБ. Изначально этот тягач имел недостаточную устойчивость и не устраивал конструкторов по допустимым нагрузкам на ходовую часть. Поэтому базу МТЛБ пришлось удлинить и ввести по одному дополнительному опорному катку с каждого борта. 2С1 «Гвоздика» должна была заменить 122-мм гаубицы Д-30 и М-30 в артиллерийских подразделениях мотострелковых полков. В 1969 году для полигонных испытаний было готово четыре образца. Головным разработчиком установки назначили Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Гаубица для самоходки проектировалась в ОКБ-9. Проведенные испытания показали высокий уровень загазованности боевого отделения самоходки во время стрельбы. Позже с этой проблемой удалось справиться. Также проводились работы над созданием орудия с картузным заряжанием, однако они закончились безрезультатно. Подобный тип заряжания не дал никаких существенных преимуществ, ни в дальности, ни в точности стрельбы. В 1970 году САУ 2С1 «Гвоздика» приняли на вооружение. Уже в следующем году началось серийное производство артиллерийской установки, только в 1991 году оно было завершено. В 1972 году была разработана парашютная система для десантирования «Гвоздики» с воздуха, но на вооружение ВДВ САУ так и не была принята. 

Батарея САУ «Гвоздик» федеральных войск 2000 год.

В 1971 году машину начали изготавливать по лицензии в Польше. В 1979 году лицензионное производство было запущено в Болгарии. Болгарские самоходки по своим техническим характеристикам уступали советским образцам. Корпус самоходной артиллерийской установки имеет классическую для данных машин схему: в передней части машины находится силовое отделение и отделение управления, а в средней и задней части расположено боевое отделение. Корпус сварной из катанных броневых листов, он обеспечивает защиту от пуль и осколков, полностью герметичен и позволяет САУ преодолевать водные препятствия вплавь. Броня «Гвоздики» «держит» пулю калибра 7,62 мм при дальности выстрела в триста метров. 122-мм орудие установлено во вращающейся башне, в ней расположены места для экипажа. Силовое отделение артиллерийской установки находится в носовой части машины справа, с левой стороны от него – место механика-водителя, приборы и органы управления. По левому борту башни расположено место заряжающего и прицельные приспособления, за ним находится место командира машины. Место командира установки оборудовано поворотной башенкой. Заряжающий находится в правой части башни. В башне САУ 2С1 «Гвоздика» находится 122-мм орудие 2А31. По своим характеристикам и используемым боеприпасам оно полностью идентично 122-мм гаубице Д-30. Орудие состоит из трубы, двухкамерного дульного тормоза, эжектора и казенника. Для досылания боеприпасов используется электромеханический досылатель. Углы вертикальной наводки орудия – от -3 до +70°. Стрельба может вестись снарядами с земли, для их подачи используется большая кормовая дверь. В этом случае скорострельность САУ 2С1 «Гвоздика» составляет от четырех до пяти выстрелов за одну минуту, при стрельбе «с борта» она уменьшается до двух выстрелов в минуту.

САУ 2С1 «Гвоздика» перед погрузкой на транспортер.

Дальность стрельбы самоходной установки составляет от 4070 до 15200 метров. Боекомплект САУ 2С1 «Гвоздика» составляет сорок выстрелов, часть снарядов находятся вдоль боковых стенок корпуса, а часть расположена вдоль задней и боковых стенок башни. Самоходная установка может использовать широкую номенклатуру боеприпасов: осколочно-фугасные, кумулятивные, химические, агитационные, дымовые, осветительные. Снаряды могут оснащаться различными типами взрывателей. Специально для артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика» были разработаны корректируемые боеприпасы «Китолов». В 1997 году специально для этой машины был разработан активно-реактивный 122-мм снаряд, который позволяет увеличить дальность стрельбы до 21,9 км. Система управления огнем САУ состоит из комбинированного прицельного приспособления ТКН-3Б, которое можно использовать в любое время суток, а также двух перископических прицелов ТНПО-170А. Все они установлены в командирской башенке. Наводчик располагает панорамным прицелом 1ОП40 (используется для стрельбы с закрытых позиций) и прицелом ОП5-37, который применяется во время стрельбы прямой наводкой. Места механика-водителя и заряжающего оборудованы приборами наблюдения. Машина оснащена V-образным дизельным двигателем ЯМЗ-238Н с восемью цилиндрами. Его предельная мощность составляет 300 л. с. Трансмиссия механическая, имеет шесть передач вперед и одну – назад. Топливные баки находятся в стенках бортов машины, их общий объем составляет 550 литров, этого хватает для преодоления 500 км по шоссе. Ходовая часть самоходной установки представляет собой измененное шасси тягача МТЛБ. В него были введены два дополнительных опорных катка. Направляющие колеса находятся в задней части установки, а ведущие – в передней. Ширина гусениц самоходки составляет 400 мм, при необходимости на машину можно установить и гусеницы шириной 600 мм, что существенно повышает проходимость САУ. САУ «Гвоздика» способна преодолевать водные преграды. Движение в воде происходит за счет перемотки гусениц, максимальная скорость машины составляет 4,5 км/ч.

Бойцы ОКСВА отдыхают на броне САУ 2С1 «Гвоздика».

Огневая позиция советской 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» сил ОКСВА во время наступления на противника в провинции Кандагар, Афганистан, 1986 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *