Sturer Emil
Танки

Sturer Emil

Sturer Emil

@tankworld

12,8 cm Selbstfahrlafette auf VK3001(H) «Sturer Emil» — «Упрямый Эмиль» Это экспериментальная немецкая ПТ-САУ времён Второй мировой войны. 

В мае 1941 года Адольф Гитлер приказал начать разработку новых самоходных артиллерийских установок с орудиями калибра 105 и 128 миллиметров. Фирма Rheinmetall-Borsig AG представила проект и изготовила впоследствии два прототипа тяжёлой ПТ-САУ под названием Panzer-Selbstfahrlafette V. Оно было основано на шасси прототипа среднего танка VK.30.01(H) (Это один ранних прототипов тяжелого танка, разработка которого была еще не остановлена на тот момент) и вооружено 128-мм пушкой с длиной ствола 61 калибр, созданной фирмой Rheinmetall на основе зенитного орудия Flak 40 (Оно и по сей день остаётся самым тяжёлым и дальнобойным орудием ПВО среди классических ствольных зениток ВМВ — его досягаемость по высоте удалось довести до 12,8 км) (Не путать с более короткой пушкой Ягдтигра, созданной на базе противотанковой Kwk 44). Орудие самоходки могло поворачиваться на 7° в каждую сторону, углы наводки в вертикальной плоскости составляли от −15 до +10° (Что позволяло в теории эффективно стрелять из-за холмов). Боекомплект для пушки раздельно-гильзовый, и составлял 15 выстрелов. 

Шасси осталось от впоследствии отменённого VK3001(H), но корпус был существенно удлинён. Большая рубка с открытым верхом была построена вместо башни. Несмотря на огромную мощь противотанкового 128-мм орудия (Оно могло бы пробивать в лоб даже послевоенные танки), способного поразить любой танк противников, САУ оказалась маломаневренной и имела низкую скорострельность, плохую надежность, в придачу к малому боезапасу. Было изготовлено две машины: «Макс» и «Мориц». Обе были отправлены для войсковых испытаний в группу армии «Юг», где они сражались сначала в Донских степях, а после — под Сталинградом, где одна в конечном итоге в ходе контрнаступления Красной Армии и была захвачена в неисправном состоянии в районе Алексеевки. Сейчас она экспонируется в Бронетанковом музее в Кубинке. Вторая САУ была уничтожена во время бомбардировки советскими самолётами весной 1944 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *