Nord SS.10
Танки

Nord SS.10

Nord SS.10

@tankworld

В середине пятидесятых годов прошлого столетия во Франции был принят на вооружение первый в мире серийный противотанковый ракетный комплекс Nord SS.10. Событие вызвало весьма сильный ажиотаж среди военных западных стран: всем хотелось иметь недорогое и в то же время эффективное противотанковое средство на замену постепенно уходившим со сцены артиллерийским орудиям. 

Среди стран, пожелавших иметь на вооружении своей армии французское изделие, была и Швеция. Однако стоит принять во внимание один факт: у шведских инженеров «своя атмосфера», поэтому и ПТРК они решили использовать по-своему. По-своему — это водрузить на порядком устаревший танк Strv m/38 огромную по размерам ферму с 11-ю ячейками для SS.10. Башня танка при этом демонтировалась, а на вместо нее оборудовалось место для наводчика-оператора. Кстати ферма, как можно заметить, несимметрична: справа находится четыре ячейки, а слева — шесть. Сделано это для того, чтобы в походном положении нагрузка от этой «бандуры» шла на заднюю часть танка. 

Испытания шведского самоходного ПТРК показали, что машина в целом имеет право на существование, да и сами ракеты вполне боеспособны, однако размеры этой ракетной надстройки мало способствовали маскировке, да и такое количество готовых к бою ракет (11 штук) в принципе было излишним: ракеты слишком уязвимы для пуль и осколков + всю эту «пачку» ракет попросту не израсходовать — быстрее подобьют такую лакомую для любого танка цель. В итоге проект закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *