САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА TYPE 70-I
Танки

САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА TYPE 70-I

САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА TYPE 70-I

t.me/tankworld

Первый образец 122-мм самоходной гаубицы Type 70, разработанный китайской фирмой NORINCO, представлял собой стандартный бронетранспортер Type 63-I APC (или YW531), вооруженный 122-мм буксируемой гаубицей Type 54. Орудие с демонтированными хоботами лафета устанавливалось в задней части десантного отделения. Более поздняя модификация Type 70-I отличается удлиненным шасси, в котором вместо четырех применяются пять опорных катков. Эта машина более устойчива при стрельбе. Корпус самоходки выполнен методом сварки из листов стальной катаной брони толщиной до 12 мм и защищает экипаж от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. 

В кормовой части корпуса смонтирована гаубица Type 54, представляющая собой копию российской гаубицы М-30. Она имеет короткий ствол без дульного тормоза, который не выступает за передний габарит машины. Type 54 сохранила защитный щиток, но с боков, сзади и сверху совершенно открыта и не обеспечивает расчету никакой защиты. При необходимости гаубица и боевое отделение целиком закрываются брезентовым чехлом. В горизонтальной плоскости орудие наводится на цель в секторе ±22.5° относительно продольной оси машины. В вертикальной плоскости углы наводки лежат в пределах от -2,5° до +63°. Для стрельбы из орудия применяются выстрелы раздельного заряжания с фугасной, дымовой и осветительной боевыми частями. Максимальная дальность стрельбы составляет 11 800 м. В боекомплект машины входят 40 выстрелов. 

В качестве вспомогательного вооружения внутри САУ перевозится 7,62-мм пулемет с 1000 патронов, который может использоваться для стрельбы по живой силе и воздушным целям противника. В моторно-трансмиссионном отделении самоходной гаубицы установлен шестицилиндровый рядный дизель жидкостного охлаждения 6150L, развивающий мощность 191 кВт при 2000 об/мим. При движении по дорогам с твердым покрытием самоходка развивает скорость 56 км/ч и без дозаправки топливом может пройти до 450 км. В состав ходовой части применительно к одному борту входят пять обрезиненных опорных катков, три поддерживавших ролика, ведущие колеса переднего и направляющие колеса заднего расположения. Верхние ветви гусениц и частично поддерживающие ролики закрыты стальными экранами. 

Самоходная гаубица Type 70-1 оборудована инфракрасным прибором ночного видения, который установлен на рабочем месте механика-водителя для вождения САУ в условиях ограниченной видимости. Системы зашиты от оружия массового поражения не предусмотрено. Серийное производство 122-мм самоходной гаубицы Type 70-1 прекращено. САУ состоит на вооружении только китайской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *