Танки и танковые войска Аргентины
Танки

Танки и танковые войска Аргентины

Танки и танковые войска Аргентины

t.me/tankworld

Аргентина время от времени, когда позволяют финансовые ресурсы, пытается выглядеть региональной сверхдержавой, в т.ч. в том, что касается разработки ВиВТ. Были попытки и в области танкостроения: Основу танкового парка Аргентины составляют 230+ машин ТАМ.

Сам танк создан немцами на базе БМП «Мардер», но производился в 1979-1995 гг в Аргентине (с перерывами — из-за нехватки денег и 70% локализацией). Главный калибр — британская 105-мм L7 (местно-немецкий вариант). В настоящее время израильтянами проводится модернизация танка (собственно это вариант и есть на видео вверху) — модернизируют примерно треть парка (на большее денег нет, и эти то с трудом нашли), работы коснуться СУО и пр. Изучался вопрос установки 120-мм пушки, но это малореально…

Кроме танка на его базе выпускали также БМП (почти 120 машин, вооружение — 20-мм пушка):

155-мм САУ (15 установок, 155-мм калибр, башня от итальянской САУ «Пальмария»)

120-мм самоходный миномёт AM-50 на шасси TAM (36 единиц)

160-мм РСЗО собрано всего 2 штуки

Кроме ТАМ у аргентинских танкистов есть австрийские легкие «Кирасиры» (113 ед., 105-мм)

французские легкие AMX-13 (42 ед., 75-мм, собраны на месте в кон. 60-х)

Ну и — до кучи — пушечная колесная бронетехника — бронеавтомобиль AML90 (осталось под 40 машин, французский, 90-мм пушка)

Организационно танковые войска Аргентины представляют собой 9 танковых полков (входят в состав бригад — по 3 в 2 танковых и по 1 в 3 механизированных, сами эти бригады включены в состав 1-й — у нее специализация б/д в джунглях, но танковая бригада есть и 3-й дивизий + 1 механизированная отдельная, 2-я дивизия — а всего их в стране 3 — имеет характер горной), хотя логичнее, наверное, было бы держать полноценную тд (2 тбр и 1 мбр) в р-не столицы (ну, там, переворот эффектный устроить или наоборот подавить его), а в состав горной и «лесной» дивизий включить по 1 мбр… Впрочем все равно против чилийцев у Аргентины шансов никаких, равно как и на воссоединение Мальвин, а в непосредственной близости от Буэнос-Айреса дислоцированы 7 из 9 танковых полков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *