ХТЗ-16
Танки

ХТЗ-16

ХТЗ-16

t.me/tankworld

В апреле 1943 года на экраны кинотеатров США вышел фильм Миссия в Москву. Кинокартина была снята по книге Джозефа Дэвиса, бывшего посла США в СССР. В фильме есть сцена посещения Дэвисом советского тракторного завода. В КБ завода женщина-конструктор показывает послу на модели, как легко можно превратить трактор в танк. Ирония заключаться в том, что к моменту выхода фильма последние советские трактора-танки уже догорели где-то в степях под Харьковом и на улицах этого города.

В конце двадцатых начале тридцатых годов тема конверсии тракторов в танки была весь популярна. Советский Союз тоже не остался в стороне от этой тематики. Имелось несколько проектов боевых машин на шасси тракторов, дошедших до воплощения в металле. Особо в разработке бронетрактов постарался конструктор-самоучка Дыренко, выдавший на гора сразу несколько обрацев. Четыре варианта были воплощены в металле. Обозначались машины как Д-10, Д-11, Д-14, Д-15. Д-10 и Д-11 это суррогатный танки на шасси тракторов Коммунар и Сaterpillar. Д-14 представлял из себя бронетранспортер на 15 бойцов. Ну а Д-15 танк химического нападения.

В 1932 году все образцы проходили всесторонние испытания. По результатам проект свернули. Проку от бронетракторов было мало. Решено было оставить бронетрактора как резервный вариант на особый период. Особый период случился летом 1941 года. В первый месяц войны потери в технике были огромны и по этой причине появилось постановление № 219 «Об организации производства 2 тысяч бронетракторов» . Авральными темпами началась разработка конструкции бронетрактора. Проектирование занималось КБ тракторного отдела НАТИ. Уже в августе 1941 года было испытано несколько экземпляров бронетракторов на разном шасси. По результатам был выбран проект базирующийся на шасси трактора СТЗ-3. Ходовую трактора усилили и для плавности хода использовали катки с СТЗ-5 имевшие резиновые бандажи. Бронирование корпуса 10-20 мм. Вооружение 45-мм орудие 20К и один пулемет ДТ. Орудие имело ограниченные углы наведения и требовалось подворачивать корпусом в сторону цели. Бронетрактор получил обозначение ХТЗ-16. Конечно танк заменить этот аппарат не мог, но от него это и не требовалось. ХТЗ-16 больше пт-сау, чем танк. Вроде немецких ваффентрагеров конца войны.

Развернуть производство бронетракторов предполагалось на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах. Причем паралельно с танками, не снижая выпуск последних. Ход боевых действий перечеркнул эти планы. Уже в сентябре 1941 года началась эвакуация ХТЗ. На этом заводе успели выпустить 60 ХТЗ-16. Еще 30 бронетракторов дал СТЗ. Боевое применение ХТЗ-16 не пестрит яркими эпизодами. Большинство бронетракторов воевало на Украине. Отдельный дивизион ХТЗ-16 использовался в боях за Полтаву. Очень быстро дивизион потерял все бронетрактора. Следующее массовое использование ХТЗ-16 это оборона Харькова. Десяток машин имела 133-я танковая бригада, принявшая участие в обороне Москвы. Последние ХТЗ были потеряны в мае 1942 года во время Второй битвы за Харьков. Возвращаясь же к фильму Миссия в Москву. Очень любопытный фильм. Если не знать, что фильм сняли на Warner Brothers, то есть полное ощущение советского кино. Советские крестьяне и рабочие, мирно строящие коммунизм, враги народа, мешающие этому. Особенно интересен сцена с судом по делу Правотроцкистского блока. Фильм наглядно показывает как легко может меняться американская политика, если вдруг появляются интересы США. Причем меняться она может практически на 360 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *