Otomatic
Танки

Otomatic

Otomatic

t.me/tankworld

За всю историю существования самоходной зенитной артиллерии, начиная от первых ЗСУ Первой мировой и заканчивая современными образцами типа «Панцирь-С1», существовало немало самых различных проектов. Конструкторы боролись за скорострельность, за калибр, за точность огня. Были испробованы самые различные системы. В итоге к концу XX века родилась более-менее общепринятая концепция ЗСУ, которая существует и по сей день. Однако даже в эпоху стандартизации появлялись довольно необычные образцы самоходных зенитных установок. Одним из таких образцов стала ЗСУ «Otomatic», созданная в конце 80-х годов итальянской фирмой «Oto Melara». Концепция этой установки разительно отличается от большинства ЗСУ современности. 

Конструкция

Главной отличительной особенностью «Otomatic» стал выбор вооружения. Итальянские конструкторы исходили из того, что установка должна быть способна уничтожать современные боевые вертолеты, вооружённые ПТРК, ещё до того, как они смогут открыть огонь по бронетехнике даже с максимальной дальности стрельбы. Поэтому, в отличие от большинства ЗСУ, которые имели на вооружении пушки калибром в пределах 20-40 мм, итальянцы установили на свою установку модификацию автоматической корабельной 76-мм пушки. Скорострельность орудия составляет 85-120 выс/мин очередями по шесть выстрелов на дальность до 6000 метров. Боекомплект орудия 70 снарядов. 

Такая невысокая скорострельность и малый БК вынудили конструкторов искать альтернативные решения для увеличения вероятности поражения цели. Снаряды были снабжены системой корректировки траектории полёта, представлявшую собой шесть размещённых в корпусе снаряда зарядов, подрыв которых позволяет изменять траекторию полёта в пределах 10 градусов. Велись также работы по созданию снаряда, управляемого по лазерному лучу. Плюсом выбранного калибра, помимо дальности стрельбы, является также возможность поражать наземные бронированные цели на довольно большом расстоянии. Начальная скорость бронебойного снаряда составляет 1617 м/с, что позволяет ему поражать БТР и БМП на расстоянии в два километра. Орудие смонтировано в бронированной башне с круговым вращением. Углы вертикальной наводки от -5 до +60 градусов. В башне также размещены РЛС обнаружения и сопровождения цели, бортовой компьютер, оптико-электронная система прицеливания в которую входят оптический панорамный прибор наблюдения за воздушной и наземной обстановкой, оптико-электронное прицельное устройство с оптическим и телевизионным каналами, лазерный дальномер. 

В качестве ходовой части было выбрано шасси САУ «Пальмария». Двигатель дизельный, MTU MB 837 Ea-500 мощностью в 750 л.с. Установка способна развивать скорость до 65 км/ч и имеет запас хода 500 км. Общий вес установки 46 тонн, экипаж 4 человека. Установка снабжена автоматической системой пожаротушения, имеет приборы ночного видения и фильтровентиляционную установку. 

Заключение

ЗСУ «Otomatic» стала очень необычным образцом самоходной зенитной артиллерии. Из-за выявленных недостатков (в частности перетяжелённой и большой башни) установка не была принята на вооружение. К тому же, окончание Холодной войны снизило спрос на военную технику и «Oto Melara» так и не дождалась заказов на своё детище. Несмотря на это, результаты работ не пропали зря. В ходе работы над установкой были созданы несколько образцов корректируемых снарядов, которые вошли в артиллерийский комплекс Davida, нашедший заказчика в лице итальянских ВМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *