Безбашенный швед Strv S
Танки

Безбашенный швед Strv S

Безбашенный швед Strv S

t.me/tankworld

В середине 50-х годов шведское танкостроение находилось на перепутье. Шведским военным был необходим танк, максимально подходящий для особенностей местного театра боевых действий. Этот танк должен был сочетать в себе сравнительно небольшие габариты и массу, очень мощное вооружение, хорошее бронирование и возможность быстро перемещаться по полю боя.

Довольно долгое время шведские танкостроители работали над тяжёлым танком, более известным как KRV. Получилась крайне неординарная машина, которая должна была иметь 155-мм пушку с автоматом заряжания, размещавшуюся в башне, напоминающей французский AMX 50. Проект получился слишком тяжёлым и слишком дорогим, потому дело закончилось постройкой опытных образцов шасси без башен. Дешевле оказалось купить у англичан танки Centurion Mk.3, принятые на вооружение как Strv 81. Впрочем, «Центурионы» устраивали заказчиков далеко не по всем показателям. Эти танки по размерам и массе соперничают с KRV, при этом даже более поздние Strv 101 (Centurion Mk.10), закупленные в 1958 году и имевшие боле мощную 105-мм пушку L7, не в полной мере устраивали шведов по огневой мощи. Работу над новым перспективным танком возглавил Свен Берге. Первые эскизы самого известного шведского танка датированы 1956 годом. К 1957 году были подготовлены 3 варианта перспективной машины:

Strv A (Танк А), танк массой 42,5 тонны, хорошо бронированный, с автоматом заряжания, по своим размерам сопоставимый с американским M60 и довольно медленный.

Strv T (Танк T), боевая машина массой 32,5 тонны, по своей концепции схожая с Leopard 1. Энерговооруженность предполагалась на уровне 25–30 л.с. на тонну, но при этом бронирование не превышало 75 мм.

Strv S (Танк С), совершенно новая концепция танка, лишённого башни. Боевая масса оценивалась в 30 тонн, при этом за счёт очень низкого силуэта обеспечивался высокий уровень бронезащиты.

В итоге концепция Strv S была выбрана как наиболее подходящая. В том же 1957 году начались работы по изготовлению элементов нового танка, которые испытывались на разных машинах. В 1959 году к испытаниям присоединился опытный образец KRV, с которого сняли по два опорных катка с каждой стороны, одновременно установив в носовой части 105-мм пушку. Кстати говоря, опыт работы по KRV максимально использовался при разработке Strv S. К 1961 году облик нового танка окончательно сформировался. Был изготовлен полноразмерный деревянный макет, а чуть позже появился первый прототип — Strv S1. Он был, скорее, тестовой лабораторией для отработки главной изюминки танка – активной подвески, благодаря которой Strv S мог обходиться без механизмов наведения по вертикали. Кроме того, активная подвеска позволяла танку «приседать», что было очень важно в условиях шведского рельефа местности. Strv S мог спрятаться за невысокой каменной оградой, коих до сих пор очень много в Швеции.

Strv S2 появился в конце 1962 года. Второй прототип был уже не тестовой лабораторией, а полноценной боевой машиной, на которой все идеи безбашенного танка испытывались в полной мере. Вооружён первый полноценный прототип был 105-мм пушкой L7, позднее её заменили на 105-мм пушку Bofors с увеличенной до 62 калибров длиной ствола. Пушка оснащалась автоматом заряжания. Первоначально предполагалось, что Strv S получит дистанционно управляемую пулемётную установку на крыше, но уже на Strv S2 её не было, а на более поздних машинах её заменили на спарку курсовых пулемётов в носу танка.

В качестве силовой установки танк получил комбинацию дизельного двигателя Rolls-Royce K60 и газовой турбины Boeing GT502. Толщина лобовой брони составляла 40 мм — на первый взгляд, очень мало, но достаточно взглянуть, под каким углом она расположена, и все вопросы отпадут. Ещё одной особенностью танка, пошедшего в серию под индексом Strv 103, являлось то, что он был амфибией. Плавучесть достигалась за счёт устройства, очень похожего на английский Duplex Drive конструкции Николаса Штраусслера, применявшийся на танках Valentine и Sherman. Одним словом, получилась крайне интересная и оригинальная боевая машина, отлично подходящая для тех мест, где ей предстояло воевать.

До настоящего времени сохранилось два опытных образца Strv S. Танк, которому посвящён этот материал, находится на въезде в одну из воинских частей к югу от шведского города Карлсборг. Ввиду того, что часть действующая, доступ к танку затруднён, и попасть к нему можно только в выходные дни. Ещё один прототип долгое время располагался на территории фабрики, где утилизируется шведская военная техника. В конце сентября танк занял почётное место возле музея Beredskapsmuseet севернее Хельсингборга. Прототипы немного отличаются друг от друга, причём какой из них S1, а какой S2, толком не знают даже шведские историки. В ходе постаментирования некоторые навесные элементы на обеих машинах были утрачены, а также заварены воздухозаборники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *