Буровая коронка или что это?
Танки

Буровая коронка или что это?

Буровая коронка или что это?

t.me/tankworld

В дополнении к этому посту, в сети нашлась более обширная и интересная информация. Так вот эта штука на фотографии снизу похожая на коронку для бурения, ни что иное как дульный тормоз изобретенных одними энтузиастами.

В кратце история девайса такова. После ПМВ пара французов, один по фамилии Гайо (Galliot), другой то ли Borg, то ли Bory занялись конструированием нового типа дульного тормоза. Начав эксперименты в 1919 году, через 5 лет французы представили его результаты властям США. Отличие дульного тормоза их конструкции состояло в том, что дульные газы отводились назад через ряд желобчатых спиральных каналов. Однако и в США, и в Великобритании не заинтересовались этим изобретением ввиду чрезмерно высокой стоимости изготовления такого тормоза. 

После капитуляции Франции во ВМВ коммандант (эквивалент нашему майору) Гайо оказался в Великобритании. Сперва он пробовал установить свою конструкцию на винтовку, затем он перешел к более крупным артсистемам. В 1941г. дульной тормоз был установлен на 6-фунтовку. Проведенные в 1942г. испытания показали, что конструкция Гайо поглощает до 81% энергии отдачи (ДТ у ЗиС-3 поглощал, ЕМНИП, 30-35%). В конце 1942г. французы поставили ДТ Гайо уже на 17-фунтовку. Однако от дальнейших работ по установке тормоза англичане отказались, потому-что помимо, упомянутой ранее, высокой себестоимости тормоза, делавшей невозможным его массовое производство, имел еще один существенный недостаток – воздействие истекающих в сторону расчета газов было столь велико, что делало некомфортной работу расчета и могло нанести повреждения и самому орудию. 

Тем не менее французы успели установить дульной тормоз Гайо на пару самодельных самоходок, посчитав, что его высокая эффективность дает возможность установки мощных артисистем на малоприспособленную для них легкую гусеничную базу. В качестве основы взяли эвакуированные в Англию тягачи Renault UE (под QF6) и Lorraine 37L (под QF17).

Есть сведения, что тормоз пытались установить и на 32-фунтовку (96-мм ПТП), чтобы в дальнейшем поставить пушку на истребитель-бомбардировщик Mosquito FB Mk XVIII – но это совсем уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *