Танк на обочине
Танки

Танк на обочине

Танк на обочине

t.me/tankworld

«20 августа 1944 года, этот «Тигр» в связи с механическими проблемами, был взорван экипажем посередине дороги у Вимоутье, чтобы затруднить продвижение войскам союзников». Те, не долго думая, бульдозерами сдвинули его в канаву.

Последующие тридцать с лишним лет, …….этот «Тигр» был нужен французам также как и «собаке пятая нога». Тем не менее, местные жители в качестве сувениров, сняли с танка всё что можно. Сколько он бы ещё лежал в канаве неизвестно, если бы…

Права на «Тигр» принадлежали местному сборщику отходов монсеньору Морату. После его смерти права перешли к его сестре. Она сразу же, в Кане, продала права на «Тигр» сборщикам металлолома. Новые владельцы не тратя понапрасну время прибыли за танком. Их увидела местная жительница Мишель Дюфрене, следовавшая домой после покупок. Она тут же сказала об увиденном своему мужу, а тот поставил в известность мэра Вимоутье о том, что их местную достопримечательность пытаются забрать. Местные власти тут же прибыли на место и заявили, что это их «Тигр». После телефонного звонка историка Эдди Флорентина в Военное Министерство в Париж и последовавшей затем долгой торговли с новыми владельцами и уплаты им 6000 франков, «Тигр» удалось оставить себе.

После широкой огласки этой истории, благодаря майскому номеру AFTER THE BATTLE № 8 (1975), местные власти решили извлечь из канавы «Тигр» и установить его на постамент. Работа по извлечению началась в октябре 1975 года. Возглавлял работы Алан Рудьё. Для удобства буксировки с «Тигра» сняли башню, а затем при помощи двух колесных тракторов вытащили танк на дорогу. После приведения танка в порядок и его покраски он был установлен на специальный постамент к востоку от города, недалеко от того места, где «Тигр» пролежал тридцать лет.»

1967 г.

1971 г.

1975 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *