Приключения "Шермана" в Америке.
Танки

Приключения «Шермана» в Америке.

Приключения «Шермана» в Америке.

t.me/tankworld

В конце 1945г. англичане поставили американцам башню «Sherman Firefly» для проведения сравнительных испытаний с орудиями установленными на танках М4(76) и М26. Полученная башня была установлена на корпус М4А3 без переделок. Во время испытаний оценивались не только такие важные параметры орудия, как бронепробиваемость и кучность, но так же факторы прямо влияющие на эргономику.

Результаты испытаний

Разъяснения: в объединенных графах – показатели орудий были примерно равны. п.2. Если кратко, то при стрельбе обычными (ОФС и БС) снарядами QF17 показывала результат в 2 раза хуже американских орудий. При стрельбе же подкалиберными с отделяющимся поддоном (далее БПСОП) наступала полная… При стрельбе по мишени габаритами 1.5х1.5м на 500 ярдах из 10 снарядов попали в цель 8. На 1000 ярдах из 18 снарядов в мишень попали… — 0 (!!!). Отчаявшись, американцы решили поберечь оставшиеся снаряды для теста на бронепробиваемость. В тесте на бронепробитие стрельба велась уже по мишени габаритами 1.14х1.4м с дистанции 1050 ярдов. Расстреляв 38 английских подкалибера и попав аж 2 (два!!!) раза, американцы решили потратить свое время более продуктивно и на этом закончили.

Слева-направо: 76mm HVAP, HE, APC. 17pr SVDS, APC, HE, APCBC, 90mm HVAP, HE, APC.

п.3. Отмечено, что наиболее интенсивно пламя из казенника вырывалось при стрельбе английскими БПСОП.

п.4. Для данного теста на мишени 6х6 футов расположенной на расстоянии 1000 ярдов нарисовали 24-дюймовый крест. Задача наводчика и командира была определить время после выстрела необходимое, чтобы в прицел/прибор наблюдения снова увидеть крест на мишени.

п.5. Как отмечено в отчете: «Длительное воздействие выстрелов из 17-фунтовых пушки с близкого расстояния дает значительный дискомфорт и приводит к временной глухоте, если для защиты не используются наушники или беруши.»

п.6. У 17фнт БПСОП отмечалось частое падение трассера на землю в 200-600 ярдах.

п.9. Тут см. табличку из доклада.

Рекомендации доклада были следующие: «а. Рассмотренные башня с 17-фунтовой танковой пушкой MkVII по совокупности характеристик уступают аналогичным средних танков M26 (90мм орудие M3) и M4A3 (76мм орудие M1A2)

б. Британская 17-фунтовая танковая пушка MkVII и немецкая 75мм пушка KwK42 должны быть исследованы проектировщиками орудий и желательно использовать полученный опыт при проектировании последующих орудийных систем.»

В общем, основными факторами непринятия QF17 на вооружение были худшая, по сравнению с американскими орудиями, кучность и ее бесперспективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *