Тестовая машина QM41
Танки

Тестовая машина QM41

Тестовая машина QM41

t.me/tankworld

Танки мира

Когда в послевоенные годы в США занялись созданием управляемых ракет воздух-земля — довольно быстро встал вопрос: «а куда стрелять?» В смысле, вот телевизионная система наведения — и как проверить, что с нее видно танк, и что можно в него попасть, движущийся? Надо было пробовать, и на алтарь науки (по заказу ВМС США) было принесено несколько танком М41 Walker Bulldog. Их них сделали мишени QM41. Башни сняли, на органы управления прицепили телемеханику и вперед. До полигона машину гнал мехвод, а потом он вылезал и за пульт. Само управление было несложным, а вот куда рулить…

самоходная мишень QM41

Ставить довольно дорогостоящую телевизионную систему на мишень показалось авторам слишком расточительным, и они придумали забавную систему для руления «от третьего лица». На месте башни размещалась заглушка, из середины которой выдвигалась мачта, высотой несколько метров — которая и служила ориентиром для управления машиной. На нее же вынесли и простейшую световую индикацию состояния машины. Зачем? Ну, просто для того, чтобы после попадания испытуемой ракеты (с инертной БЧ, разумеется) было понятно, можно ли продолжать испытания, или «бобик сдох» и надо тащить его в ремонт. Синий цвет говорил о движении машины, белый — использовался для подсветки дороги, а если загоралась красная лампочка, то понятно, да? Тогда уже пора эвакуатор вызывать.

заглушка вместо башни и приподнятая мачта-индикатор

Машинки, кстати сказать, оказались довольно прочными: пережили все испытания, поучаствовали в тестировании башен M551 Sheridan, а окончательно списали их уже только в 70-х, по случаю полного износа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *