БРМ Lancer
Танки

БРМ Lancer

БРМ Lancer

t.me/tankworld

В начале-середине 90-х годов XX века английские военные решили, что кроме нового поколения БМП им нужно иметь специализированные БРМ, которые станут глазами и ушами новых ударных соединений. Требования к машине предполагались следующими: обнаружение целей на расстоянии не меньше, чем в 10 километров, трое суток автономности и сниженная заметность в инфракрасном и радиолокационном спектре. Планы были наполеоновские: ВС Великобритании хотело 400 машин, а ВС США, которые присоединились к заказу — аж 1200 штук!

БРМ Lancer с поднятой мачтой

Все бы ничего, технологии позволяли все, кроме дальности наблюдения — Земля-то круглая. Поэтому, разумеется, все участники конкурса придумали те или иные подъемные мачты. К конкурсу, объявленному в 1998 году, были допущенны две группы разработчиков — SIKA International (British Aerospace-Lockheed Martin-Vickers Defence-Smiths Industries-Computing Devices Company-Pilkington Optronics-Shorts Missile Defence -General Dynamics) и группа Marconi-Alvis-United Defence-Raytheon с проектом LANCER.

Вид на БРМ сзади, разведывательное оборудование опущено.

Машина на шасси БМП разработки американской United Defence получила в Великобритании пятиметровую складную башню (над двумя с лишним метрами корпуса), которая в походном положении складывалась в ДО и несла РЛС с ФАР и, соответственно, электронным сканированием, «дальнобойный» тепловизор и несколько телекамер. Для топопривязки использовалась как спутниковая навигация NAVSTAR, так и на случай большой войны — инерциальная навигация. Все это должно было позволить оператору разведывательного комплекса находить цели на требуемой дальности. Машина была представлена заказчикам в конце 1999 года и была встречена …неоднозначно. С одной стороны круто, а с другой… С другой стороны, машина была инновационной в каждом своем аспекте — двигатель, 40-мм пушка под телескопические выстрелы, не говоря уже об электронике. Все было сырым и безумно дорогим — и программа была тихо свернута. А потом концепция поменялась, и наступила эпоха копеечных беспилотников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *