ПРП-4А «Аргус»: бронированный многоглазый монстр
Танки

ПРП-4А «Аргус»: бронированный многоглазый монстр

ПРП-4А «Аргус»: бронированный многоглазый монстр

t.me/tankworld

«Аргус» является результатом глубокой модернизации машин предыдущих поколений ПРП-4 «Нард» и ПРП-4М «Дейтерий», и имеет ряд выгодных отличий от предшественников, касающихся в первую очередь новейшей аппаратуры обнаружения и распознавания целей. Как и предыдущие образцы, ПРП-4А построен на базе БМП-1/2, что обеспечивает ему высокую маневренность и проходимость. Двигательная установка представлена дизельным мотором УТД-20С-1 мощностью в 300 л.с., который позволяет развить скорость до 65 км/ч на дороге с твердым покрытием. Сохранена базовая компоновка агрегатов боевой машины: двигатель размещается в передней части, за ним располагается место механика-водителя. В центральной части ПРП находится отсек для трех членов остального экипажа с двумя рабочими автоматизированными местами и прочей аппаратурой наблюдения, о которой мы подробнее расскажем ниже. Для доступа в машину экипаж может использовать люки в верхней части корпуса и два – на крыше башни. 

Машина не предназначена для участия в открытых боестолкновениях с применением артиллерийских систем вооружения. По этой причине на борту имеется только легкое вооружение, представленное размещенным в боевом башенном модуле пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм с запасом патронов в количестве 1000 шт. «Аргус» имеет легкое противопульное бронирование, кроме того из средств защиты имеется станция-генератор дымовой завесы, управляемая системой подавления оптико-электронных средств обнаружения «Штора». Дымогенерирующая аппаратура представлена семью дымовыми гранатометами, установленными на фронтальной части башни и шестью – в кормовой части корпуса. Для защиты от тепловизионных систем наблюдения на машину могут быть установлены специальные тепловые экраны. 

Специальная аппаратура обнаружения и наблюдения за целями располагается в специальных контейнерах, установленных на боевом башенном модуле и представленная двумя современными приборами: первый — активно-импульсный комплекс визуального наблюдения 1ПН125 и второй — тепловизор 1ПН126. Для обычного визуального контроля за окружающей местностью экипаж может использовать оптические перископические системы наблюдения, расположенные на крыше башни. Для обнаружения целей в направлении передней полусферы машины также используется всепогодная радиолокационная станция 1Л-120-1. 

Возможности приборов бортовой системы обнаружения и наблюдения позволяют обнаружить замаскированную бронированную цель противника на дистанции до 2 км. Движущийся без применения средств маскировки танк – с расстояния до 12 км. Неподвижную бронетехнику – на удалении до 8 км. Пехотинец будет виден в тепловизор уже с 7 километров. Определение координат целей осуществляется с высокой точностью для мобильной системы артиллерийской разведки: до 20 м – для оптико-электронных систем наблюдения «Аргуса» и до 40 м – для радиолокационных. 

Серийное производство ПРП-4А развернуто еще с 2012 года на базе мощностей разработчика машины – Рубцовского филиала НПК «Уральский вагоностроительный завод». За разработку и модернизацию этой разведывательной машины конструкторский коллектив был награжден премией Правительства РФ в области достижений науки и техники за 2016 год. В настоящее время «Аргусы» проходят военную службу в войсках Южного, Западного и Центрального военных округов. Кроме того, не так давно стало известно, что самые современные варианты ПРП-4А «Аргус» успешно прошли испытания во время боевых действий на территории Сирии. При этом, экипажи разведывательных машин доказали высокую эффективность их применения для обнаружения различных типов целей боевиков, включая бронированные и легкобронированные машины. Результаты и опыт боевого применения «Аргуса» позволили внести в конструкцию ПРП ряд значимых усовершенствований, соответствующих новым условиям эксплуатации. Таким образом, машины ПРП-4М «Аргус» уже в ближайшее время станут основным средством наблюдения и разведки в интересах артиллерийских подразделений. Очевидным является и тот факт, что в рамках проводимой глобальной модернизации они заменят предыдущие версии ПРП, еще находящиеся на вооружении в Российской Армии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *