VCC-80 с пухой HVMS 60
Танки

VCC-80 с пухой HVMS 60

VCC-80 с пухой HVMS 60

t.me/tankworld

VCC-80 с орудием HVMS 60

VCC-80, прототип современной итальянской БМП Dardo, разрабатывалась в конце 70-х годов прошлого века, и уж конечно, разработчики попытались оснастить ее всем самым лучшим из того, что на тот момент имелось в их распоряжении. Например, всепробивающей 60-мм пушкой HVMS 60 израильско-итальянской разработки. В скорострельном варианте, она обеспечивала бы новой БМП возможность поражения любых «одноклассников», да и по танкам с пробитием ОБПСом в 150 мм стрелять можно было не без надежды вывести их из строя. Да и двухместная башня T70 тоже ничего себе вышла.

Башня T70 с накладными модулями на скулах

Причем, обратите внимание: на первой фотографии башня как есть, а на второй — уже с двумя накладными модулями бронирования на скулах. В таком варианте она должна была выдерживать советские 30-мм бронебойные снаряды с любой дистанции. В принципе, с таким вооружением машина могла бы стать королевой поля боя, но вот незадача — очень уж специальное вышло это 60-мм орудие. Для поддержки пехоты оно годилось так себе, ОФС слишком толстостенный и быстрый. В смысле, осколочное дробление плохое, фугасный эффект — почти никакой, да еще склонность к камуфлетам на более-менее мягких грунтах. И бонусом — сокращенный боекомплект со сравнению с 25…40-мм решениями. Поэтому, серийная БМП Dardo получила вполне традиционную 25-мм пушку.

вид на прототип справа-спереди

Что интересно: прошло с четверть века — и интерес к вооружению БМП орудиями калибра больше 40-мм возобновился. «Виноваты» в этом сами БМП, за эти годы отрастившие себе непробиваемые уже 30-мм орудиями «шкурки». Правда, у того 60-мм дырокола снова немного шансов — и, что интересно, по той же причине. Последней по времени попыткой пристроить к делу HVMS 60 является установка той же самой итальянской башни T70 на польскую БМП BWP-2000 в конце 90-х. Тоже кстати безуспешная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *