Японский танк поддержки со 120-мм пушкой.
Танки

Японский танк поддержки со 120-мм пушкой.

Японский танк поддержки со 120-мм пушкой.

t.me/tankworld

Из всех воюющих стран — японцы, наверное, позже остальных и в меньшей степени сумели осознать важность и преимущества наличия на поле боя самоходных бронированных машин с большими пушками. Все воюющие страны уже делали самоходки сотнями и тысячами, и только японцы до последнего держались за свои малогабаритные танкетки со смешными по меркам второй половины войны пушечками. Все мы знаем, что у них были маленькие танки, но рубочные САУ на их основе они могли делать, безусловно. Но не хотели. Однако, время шло, и мысль «надо что-то сделать» постепенно проникала под фуражки японских генералов и адмиралов.

Японский танк артподдержки

Но сделали они это что-то очень по-японски. Нетрадиционно. Некоторое количество рубочных -точнее, «щитовых» — САУ они сделали, но им не понравилось. Поэтому вершиной японского САУстроения стал некоторый функциональный аналог машин «CS» — нормальный танк с вращающейся башней, но со 120-мм короткоствольной пушкой. Под распил попал средний (по японским меркам) танк Type 97 ShinHoTo Chi-Ha . В переработанную башню установили вместо 47-мм пушки — аж 120 мм. Правда, специфическую. Первоначально это 120-мм орудие было разработано для борьбы с ПЛ, т.е., было эдаким «бомбометом» с невысокой баллистикой ныряющего 34-килограммового снаряда. Одним из требований к пушке была минимальная масса и отдача, потому что ее собирались ставить как дополнительное вооружение на небольшие кораблики и грузовые пароходы.

Так что пушка поместилась, как ни удивительно. Получившаяся машина стала сильнейшим танком императорской морской пехоты, и доставила бы немало неприятностей американцам, — но беда в том, что на дворе стояло уже лето 1945 года, и несколько произведенных боевых машин так и не приняли участие в боевых действиях. Наступательных операций японцы уже не проводили, а на японские острова американцы высаживаться не стали, прислали две атомных бомбы и предложение сдаваться…

Похоже, это все танки со 120-мм пушками. Три или четыре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *