САУ 155GH52-SP-T55
Танки

САУ 155GH52-SP-T55

САУ 155GH52-SP-T55

t.me/tankworld

Знаете, почему у этой самоходки такая странная «распашная» башня? Это продукт попытки «сделать подешевле». В начале 2000-х финская фирма Patria подрядилась сделать для Египта САУ, — но чтобы крутую и недорогую. Крутая пушка нашлась сразу, в 1998 году смежники из Tampella AB industries создали сугубо неплохую гаубицу 155 GH 52 APU, которая еще и у египтян на вооружении состояла, — да здравствует унификация, именно. И с ценой получалось, — в качестве шасси решили попробовать старые Т-55, — как танки они уже не очень, а как шасси для САУ — очень даже.

САУ 155GH52-SP-T55

Поблема в том, что пушка эта создавалась исходно без мысли пихать ее в башню, соответственно, конструкторы при разработке эргономики исходили из того, что расчет свободно перемещается вокруг орудия. Разумеется, сделать это в башне САУ (названной, что логично, 155GH52-SP-T55) невозможно, а перекомпоновывать орудие мешало требование «подешевле» и совместимости с буксируемыми. Потому, пришлось сделать борта башни откидывающимися, — тогда пространство вокруг орудия уже вполне позволяло расчету нормально плясать вокруг орудия.

Cтрельба с малым углом возвышения

Были приняты и меры к повышению практического темпа стрельбы. Дабы не лезть в ходовую часть Т-55 с успокоением колебаний, — машину оснастили внешними гидравлическими аутригерами, которые на позиции жестко фиксировали самоходку, не допуская раскачивания после выстрела, и снимая нагрузку с тормозов. Вышло (с учетом египетского климата, в котором закрытая башня означает, как минимум, мощный кондиционер, — неплохо. Но беда в том, что египтяне освоить выпуск таких машин не сумели. Это вам не «Абрамсы» из машинокомплектов собирать, тут головой думать надо. Так и пропала работа в безвестности.

САУ на позиции, аутригеры опущены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *