Угнать за 60 секунд
Танки

Угнать за 60 секунд

Угнать за 60 секунд

t.me/tankworld

Вологжанин вместе с другими военнопленными сбежал на танке из плена?

Как пишет «Взгляд» и другие издания, в послевоенные годы в Риге часто рассказывали историю о том, как во время гитлеровской оккупации на улицах города однажды появился танк с красным флагом. На полной скорости промчалась боевая машина в сторону Сигулды. Позднее стало известно, что это не легенда. Весной 1944-го несколько советских военнопленных, захватив вражеский танк, действительно ушли в побег. В течение последующих десятилетий журналисты пытались установить имена и фамилии смельчаков. Выяснилось, что среди сбежавших был некто Володя из Вологды. 

В 1959 году журналисты газеты «Советская молодежь» по горячим следам попытались исследовать эту историю. Тогда им многое удалось выяснить. Военнопленные угнали танк с территории немецкого танкоремонтного завода «Чиекуркалнс». Сюда доставляли повреждённую в боях бронетехнику. Особенно много её стало поступать с лета 1943 года. Рабочих рук не хватало, и немцы привлекали для ремонтных работ советских военнопленных, которые содержались в концлагере, размещавшемся в Риге, на ул. Пернавас. Именно отсюда начал свой путь тот легендарный «Тигр». Вот как вспоминают побег очевидцы: 

— В тот день, 18 апреля 1944 года, всё было как обычно. Немецкие слесари, механики и инженеры работали в цехах, военнопленные перетаскивали тяжёлые броневые плиты во дворе завода. Здесь же стояло несколько танков, готовых к отправке на фронт. Два из них уже были заправлены горючим, в них укладывали снаряды. В 18.30 раздался сигнал на обед для второй смены. Во дворе остались только несколько пленных и двое часовых. Жизнь завода как будто замерла. Но вдруг грозно взревел мотор, и один из танков рванул вперёд! Разнеся в щепки высокий дощатый забор, стальной гигант миновал ворота, центральный пост охраны и вырвался на улицы Риги. Пока часовые у входа и на пулемётных вышках приходили в себя, машина уже мчалась в сторону Псковского шоссе… Проломив заводской забор, танк промчался по улицам Старту и Ропажу, уже где-то на Югле вырвался на Псковское шоссе. 

Первый бой они приняли под Инчукалнсом. Немцы подкатили к шоссе противотанковую пушку и пытались ударить по танку прямой наводкой. Целились в большой спешке, и снаряд лишь повредил орудийную башню, но одного из беглецов всё-таки ранило в голову. Наши с ходу сумели двумя выстрелами разбить попавшийся навстречу грузовик с солдатами. На 59 километре от Риги, севернее Сигулды, мотор вдруг начал глохнуть — кончалось горючее. Механик-водитель развернул танк на шоссе и направил его в болото. Оглохшие от грохота и выстрелов, бывшие военнопленные, а теперь бойцы, стали покидать машину. В этот момент подоспели гитлеровцы. Началась перестрелка. Четверо беглецов через поле бросились к ближайшему лесу, раненый скрылся в придорожном кювете. До спасительных деревьев оставалось лишь несколько шагов, когда один из бегущих упал, сражённый пулями. Трое других скрылись в наступающих сумерках в чаще, один из них, видимо, был ранен… 

Через несколько дней кто-то из местных гадов выдал советского бойца фашистам. Остальные бродили одиннадцать суток по лесам и болотам. Военнопленных обнаружили в сенном сарае, недалеко от хутора Пиканяс. Увидев полицейских, русские стали стрелять из пулемётов и бросать гранаты. В результате схватки все они были убиты… У убитых нашли оружие и большую деревенскую буханку хлеба. Красноармейцы стояли насмерть. Они превратили простой сарай в неприступную крепость. Даже тогда, когда прекратилась стрельба, каратели долго не решались в него войти. В 1959 году журналисты «Советской молодёжи» выяснили многое, но не узнали они тогда главного: имена танкистов отважного экипажа. Уже в середине 60-х гг. появились сведения, что среди них могли быть военнопленные, известные как Никола, Сашка Цыган из Краснодара, Володя из Вологды и другие. Руководил побегом инженер, ранее служивший в советских танковых войсках. Но эти военнопленные называли себя лагерными, не подлинными именами, поэтому до сих пор имена некоторых участников неизвестны.

Огромную работу по выяснению подробностей побега провел тогда московский журналист Адриан Гнедин, но и он не сумел установить, кем же был Володя из Вологды. Зато он сумел установить, что Никола – это лагерное имя Виталия Гурылёва из Иваново. Издание «В точку» направило запрос в вологодский военкомат и УФСБ по Вологодской области. Но, как говорят сотрудники учреждений, найти информацию по имени не предоставляется возможным. А архивы местного УФСБ содержат лишь документы о военнопленных, которые вернулись из лагерей… Журналисты признаются, что в этой героической и трагической истории еще есть вопросы. Так, по одной из версий, угнанный танк был советским трофейным Т-34, а не «Тигром», неизвестны имена всех героев. А главное, нет на месте подвига — ни в Риге, ни близ Инчукалнса — ни мемориальной доски, ни другого знака, увековечивающего совершенный подвиг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *