Армянская "САУ-57М"
Танки

Армянская «САУ-57М»

Армянская «САУ-57М»

t.me/tankworld

Посредством установки на МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр легкий бронированный) модернизированной зенитно-артиллерийской пушки АЗП-57 от комплекса С-60, в середине 90-х годов армянскими конструкторами была создана самоходная артиллерийская установка САУ-57М.

Установка предназначена для использования в составе мотострелковых подразделений, для уничтожения живой силы, оборонительных сооружений, артиллерийских и миномётных батарей противника, для поражения наступающей бронетехники, огневой поддержки во время наступления и поражения низколетящих объектов. САУ-57М может вести огонь как с подготовленных позиций, так и с ходу. Установка имеет боекомплект в 60 снарядов и может вести одиночный и автоматический огонь. Расчёт САУ-57М состоит из четырёх человек: командира, наводчика-оператора, заряжающего и механика-водителя. Установка имеет высокую маневренность и возможность ведения автоматического огня на дальность до 6 км. 57-мм пушка, установленная на МТ-ЛБ, имеет возможность разворачиваться на 360 градусов, а в вертикальной плоскости может наводиться на углы от – 2 до + 87 градусов. Пушка переделана таким образом, что огнём может управлять один человек (наводка, разворот, поднятие ствола и огонь).

Боекомплект располагается в грузовом отсеке МТ-ЛБ. Во время ведения огня, снаряды укладываются на специально приспособленный стол, откуда заряжающий поставляет их в приёмник пушки. Наведение на наземные и воздушные цели осуществляется посредством соответствующих оптических приборов. САУ-57М оснащён средствами внешней и внутренней связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *