Новости

​​Открыта первая в мире дорога, заряжающая электрокары на ходу

​​Открыта первая в мире дорога, заряжающая электрокары на ходу

Как сообщает The Guardian, чтобы подзарядить электрокар, водитель должен перед началом движения подсоединить кабель к транспортному средству. При этом, когда транспортное средство будет покидать «заряжающий» участок дороги, этот контакт отсоединится автоматически.

В Швеции планируют к 2030 году добиться сокращения уровня зависимости от ископаемого топлива в транспортном секторе на 70%. В этом должна помочь такая электрифицированная дорога, уже прорабатывают варианты расширения проекта. Причём речь идёт не только об этом государстве: уже ведутся соответствующие переговоры с Берлином.

На строительство одного километра такой трассы приходится около миллиона евро. По мнению авторов проекта такая дорога обойдётся в 50 раз дешевле, по сравнению с созданием аналогичного по длине участка трамвайной линии

Отметим, весной прошлого года в Швеции насчитывалось примерно 10 000 электромобилей, тогда как в Норвегии – около 100 000 единиц. На тот же момент в первой стране было 3 300 электрозаправок, а во второй – 9 000 ЭЗС. Помогает наращивать спрос государство: для стимулирования рынка в Швеции выделяются субсидии, а в Норвегии действуют налоговые льготы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *