ФСБ раскрыло крупную аферу с заправками

196

ФСБ

ФСБ установила, что десятки автозаправочных сетей использовали компьютерные программы, которые недоливали автовладельцам топливо. Из-за вредоносного ПО в машины не заливалось до 7% топлива. Разработчик приложения уже задержан.

Масштабы аферы

  • Это одна из самых крупных афер, которую раскрыли в ФСБ. Схема недолива распространялась на все южные регионы России, в том числе северокавказские.
  • Была выстроена целая финансовая пирамида, согласно которой собственники АЗС не несли никаких убытков.

В прошлом мошенники применяли жучки, теперь же используются вирусные программы. Последние очень сложно обнаружить. Долгове время схему не могли вычислить представители контролирующих органов нефтяных компаний и даже сотрудники МВД. Однако аферу всё же раскусили.

Сложности расследования

Обвиняемый предлагал вирусное ПО сотрудникам АЗС. Он получал долю с украденного бензина, а это сотни миллионов рублей. Расследование осложнено тем, что заявление на недолив бензина не подал ни один водитель. Никто из пострадавших так и не обнаружил обмана. Если бы сотрудника заправки застали с поличным, количество украденного бензина не тянуло бы на уголовное дело.

Хакер всё-таки задержан. Ему предъявили статью об особо крупном мошенничестве и статью касательно разработки вредоносного ПО.