Кто и как создавал автобус Volgabus Ситиритм12Е

98

На выставке «Транспорт России-2017» компания Volgabus показала новое поколение городских автобусов «Ситиритм». Выставочный экземпляр оснащен электрической силовой установкой и имеет запас хода на одной зарядке до 300 км, но интересен не этим, а своим дизайном. Лаконичный узнаваемый передок, светодиодные задние фонари, необычная линия бокового остекления, модный геометрический паттерн воздухозаборника двигателя.

Кем и как разрабатывался

Если «АвтоВАЗ» пригласил для формирования свежего имиджа маэстро Стива Маттина из-за границы, то Volgabus сделал ставку на отечественные таланты. Над дизайном перспективных волжских автобусов работает команда Антона Кужильного, одного из авторов нашумевшего футуристического концепт-трамвая UVZ R1. В студии, расположенной в московском технопарке «Калибр», штатно работают всего девять человек: три дизайнера, два конструктора, 3D-моделлер, графический дизайнер, менеджер и сам Антон — шеф-дизайнер. Команда студии — по большей части выпускники МАМИ с опытом работы в Marussia, Cardi, НАМИ и московских студиях промышленного дизайна.

Первым проектом команды Кужильного для Volgabus стала беспилотная Matrёshka, а работа над «Ситиритмом» началась год назад. В основе автобуса лежит каркас предшествующей модели автобуса, но он облегчен и переделан под новые очертания окон. Расчетом прочности занималась компания CompMechLab из Санкт-Петербурга.

Сборка первого экземпляра нового «Ситиритма» началась в сентябре. То, что представлено на выставке, — опытный образец, но экстерьер уже «заморожен» и по пути в серию не изменится. Он может показаться слишком шикарным, но Кужильный уверяет, что на цене автобуса модные дизайнерские решения практически не скажутся.

В дизайне применены бюджетные решения:

  • Задние фонари составлены из стандартных элементов Hella.
  • Паттерн на решетке воздухозаборника вырезан на станке, который есть в распоряжении заводчан.
  • Нижняя часть лобового стекла, опускающегося практически до бампера, на самом деле — пластиковая панель.

Салон

Салон «Ситиритма» полностью новый, современный и удобный, без ступенек в дверных проемах. Но ярких решений здесь меньше, чем снаружи. Отметить можно разве что паттерн на стеклянных перегородках — такой же, как на решетках двигателя, да электронную панель приборов. Рулевое колесо, кстати, такое же, как у немецких MAN — разрабатывать и сертифицировать свое слишком дорого. Работа над салоном еще продолжается — именно над ним сейчас в основном трудятся дизайнеры.

Так как новый завод Volgabus рассчитан на выпуск до 5000 автобусов в год (ранее производилось несколько сотен), все технологии адаптируются под крупную серию. Например, элементы салона, выполненные прежде из фанеры и напольного покрытия — кожухи колесных арок, подиумы под сиденья — должны стать композитными. На выставочной машине установлены кресла Ster, специально закупленные в Польше по цене в три раза дороже отечественных.

Двигатель, размеры, вместительность

На серийные автобусы такие кресла устанавливать не будут. Силовых установок для «Ситиритма» предусмотрено три типа: электрическая, дизельная или газовая. И здесь снова используются принципы унификации и модульности. Размеры автобуса следующие: длина 11 990 мм, ширина 2500 мм, колесная база — 6000 мм. Число сидячих пассажирских мест — 30, со стоячими вместимость салона достигает 90 человек.

Volgabus продолжает активно работать над беспилотным автобусом Matrёshka, вскоре он начнет перевозить пассажиров по территории «Калибра». Возможно, какие-то наработки по этому проекту пригодятся и для больших Volgabus, например, система слежения за полосой движения или автоматическое торможение.