Львовский автобусный завод: история развала

356

ЛАЗ

По сведениям журналистов, ЛАЗ принадлежит Игорю Чуркину — племяннику одиозного российского политика Виталия Чуркина. Сам Виталий Чуркин сообщает, что не имеет племянников.

Евро-2012

ЛАЗ выигрывает тендер на производство автобусов и троллейбусов для украинских городов, в которых будут проходить матчи Чемпионата Европы по футболу. По завершении турнира работники завода начинают жаловаться, что им не выплачивается зарплата. Штат специалистов сокращается, оборудование начинает распродаваться.

В 2013 году оборудование предприятия частично перевозится в Каменское (Днепродзержинск) на Днепровский автобусный завод, который также принадлежит Чуркину. Олигарх заявлял, что в Днепродзержинске будут делать городские автобусы, а во Львове туристические, а также троллейбусы.

В 2014 собственность предприятия арестовывается государством из-за долгов. Холдинг останавливает заводы во Львове и Каменском. Помещения во Львове выставлены на аукцион. В 2016 году оказалось, что помещения обанкротившегося предприятия выкупила фирма, принадлежащая тоже Чуркину.

Последние попытки восстановить ЛАЗ

8 февраля 2018 года было предложено выделить из бюджета Львова средства на выкуп предприятия у россиян, но уже 15 февраля депутаты Львова удалили с рассмотрения этот вопрос с повестки дня.