Обзор самого дешевого авто Bajaj Qute

447

Bajaj Qute

Qute и не автомобиль вовсе. Формально – это квадрицикл. Что же она собой представляет? Несмотря на «тележку» транспортного средства категории А, у Bajaj Qute есть полноценный кузов с металлической силовой основой и пластиковыми панелями, четыре полноценных посадочных места и небольшой багажник объемом 44 л. Можно было бы сказать, что на этом его сходство с машинами заканчивается, но это не так.

Здесь автомобильные органы управления: руль, три педали, рычаг переключения передач. Все как в обычной легковушке. Именно по этой причине, несмотря на принадлежность Bajaj к транспортным средствам категории A, управлять им можно и с правами категории B. А вот остальное в Qute, действительно, мотоциклетное.

Силовой агрегат

  • Квадрицикл приводит в движение 216-кубовый моторчик отдачей 13 л.с., который работает в паре с 5-ступенчатой секвентальной коробкой передач.
  • Время разгона до 60 км/ч производитель не заявляет, а максимальная скорость согласно регламенту, предъявляемому к квадрициклам, ограничена на отметке 75 км/ч.
  • Средний расход топлива при этом составляет 1 л на каждые 36 км пути. Это около 2,8 л на «сотню».

Задний ряд может принять двоих. По крайней мере, на это намекает пара ремней безопасности. За спинкой скамьи предусмотрен небольшой багажник. Причем этот грузовой отсек – одно из самых теплых мест в Qute. Ведь под его полом трудится 200-кубовый моторчик.

Безопасность

Qute заработал лишь одну звезду Euro NCAP из пяти возможных. При фронтальном ударе с 25-процентным перекрытием на скорости 50 км/ч практически все части тела манекена за рулем испытывали нагрузки, несовместимые с жизнью. Именно об этом я бы задумался в первую очередь, если бы смотрел в сторону Qute.

И все же такой транспорт легко можно представить на службе у небольшой пиццерии или интернет-магазина. Недорогая, неприхотливая в обслуживании машина с мизерным расходом топлива – идеальный инструмент для повышения прибыльности компании. Хуже, что с обычным водителем аскетичный Bajaj обходится не очень-то гуманно.