Почему страны соглашаются проводить убыточную «Формулу 1»

251

«Формулу 1»

Formula 1 — самый дорогой вид спорта. Гонщик не может попасть в команду без влиятельных покровителей. От спонсоров зависит финансирование команд. Само проведение гонок сулит для принимающей страны колоссальные убытки. Но это всё равно не останавливает всё новые страны, желающие ради престижа принять у себя «Формулу 1».

Прибыль и убытки

  • Доходы. «Королевские гонки» — это не только заезды гоночных машин. Это платные трансляции, вечеринки, светские встречи, сотни тысяч туристов, сувенирная продукция, болельщики — одним словом, целая индустрия. Организаторы получают доход за счёт сдачи в аренду рекламных площадей. Право рекламироваться в гонках имеют титульные спонсоры. Стать таковым для обычной компании практически невозможно.
  • Траты. Самая большая статья расходов для государства — выплаты промоутерам. Также огромные средства уходят на призовой фонд гонщикам.

Главная статья доходов Азербайджанского этапа — продажи билетов. Однако они не покрывают и половины расходов от организации гонок. Почему несмотря на затраты, Азербайджан и другие страны соглашаются на Гран-при? Потому что это невероятная раскрутка образа государства в мире, который способствует притоку туристов. Для местных компаний это приток новых клиентов. Таким образом, «Формула» — это не только спорт, но и политика, бизнес и шоу мирового масштаба.