Польша предъявила ЗАЗу иск на 70 млн долларов

71

Власти Польши подали в суд для взыскания с УкрАвто 70 миллионов долларов за невыполнение обещаний. Запорожских автозавод купил пакет акций польской компании FSO вместе с долгами, обязуясь погасить их, а также поддерживать персонал и выпустить новый автомобиль.

Как всё было

  1. УкрАвто вместе с GM-DAT делали сборку мелких узлов Шевроле Авео Т250. Первая продукция сошла с конвейера в 2007 году.
  2. Компании собирались запускать полный цикл производства и добавить в линейку хэтчбеки.
  3. В 2011 году производство закрылось и переведено на украинские мощности.

Как утверждают в ЗАЗе, причиной тому стало постановление Европейской комиссии об ограничении выпуска автомобилей на польском заводе до 150 тысяч штук в год при номинальной мощности 320 тысяч. Выгода от производства сохранялась при выпуске 220 тысяч единиц.

Итоги кризиса

Компания GM-DAT вышла из сотрудничества, УкрАвто свернул производство в Варшаве. Вопрос о невыполнении обещаний уже всплывал в 2015 году, но польский суд отклонил иск. У украинской стороны якобы имеются подтверждения правомерности действий. Сейчас Запорожский завод в выдвинутом иске обвиняет правительство соседнего государства. Кто прав и что будет с иском на 70 миллионов, решит суд.