В Киеве заработал первый каршеринг

376

До недавнего времени каршеринг, так популярный на западе, в Украине не был представлен. Первопроходцами на рынке поминутной аренды авто стала компания Гельманкар», которая закупила тридцать автомобилей Ravon R2. Выбор фирмы вполне понятен — эти китайские машины доступны по цене, имеют коробку-автомат.

Что такое каршеринг?

Каршеринг — это поминутная аренда автомобиля. Машину берут в аренду от нескольких минут до нескольких суток. Отличие от обычной аренды заключается в том, что клиенту не нужно идти в офис компании и заполнять множество бумаг. Регистрация пользователя происходит через мобильное приложение. Через него же и разблокируется автомобиль.

В салоне уже лежат документы, в зажигании вставлены ключи. Через программу можно посмотреть, какие автомобили сейчас свободны. Сделать бронь можно за 20 минут до поездки. После заказа машина пропадает с экрана доступных автомобилей. Бронировать авто можно бесплатно до трёх раз в сутки, после чего включается режим ожидания стоимостью 0,99 грн/минута.

Как работает в реальности

Каршеринг работает пока что только в Киеве. Выезжать на автомобиле можно за город, но вернуть его нужно всё равно на городскую стоянку. Компания начинает работу в январе, когда количество машин в парке составит 100 единиц. В идеале для комфортного пользования услугой нужно иметь 1 000 авто на 1 000 000 жителей. Поучаствовать в проекте может каждый. Для этого нужно купить автомобиль Ravon R2, передать компании. За три года машина окупится и будет работать на прибыль владельца.

Тарифные планы от «Гетьманкар»

  • Поминутный — 5,99 грн/мин.
  • Почасовой — 59 грн/час +4,99 грн за каждый километр.
  • Посуточный — 999 грн/сутки + 200 км бесплатно.

Готовы ли украинцы к новой услуге, покажет время. «Гетьманкар» — это не компания-однодневка. Фирма уже 12 лет занимается обычной арендой авто, поэтому опыт в сфере у неё солидный.