White Hell: зимние шины испытываются по максимуму

173

Компания Nokian Tyres построила собственный испытательный полигон еще в середине 1980-х годов в городе Ивало, Финляндия. Подтверждением беспрецедентно сложных условий тестирования служит уже само его название – White Hell, что в переводе с английского означает «Белый Ад».

700 гектаров для поиска оптимальных шин Nokian

Белый Ад – самый северный, самый большой и, без преувеличения, самый известный тест-центр зимних шин в мире. Полигон площадью 700 гектаров расположен в Лапландии, 300 км за Полярным кругом. Чтобы представить его размеры, достаточно простого сравнения: на территории White Hell могут разместиться 1 129 футбольных полей.

В любую погоду на треках общей протяженностью свыше 100 км изучается поведение шин при разгоне и торможении, прохождении поворотов, движении по ровной и холмистой местности. С использованием новейших технологий в естественных условиях оцениваются сцепные свойства шин на льду и на снегу, а также в слякоть. Ряд тестов выполняется на беспилотных автомобилях, которые способны многократно повторить один и тот же элемент без изменений. И всё же ключевая роль в тест-драйвах принадлежит пилотам-испытателям. Они «чувствуют» шину в движении, анализируют её производительность в различных ситуациях, отмечая в отчетах, какие показатели нуждаются в доработке.